关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 文化

作家李辉新作《先生们》出版 记录冰心等人风范

发布时间:2020年01月13日16:56 来源: 中国新闻网

中新网北京1月10日电(记者 上官云)9日,传记作家李辉新作《先生们》在北京举办新书发布会。

翻开《先生们》,可以看到一连串熟悉的名字:冰心、沈从文、巴金、黄永玉……李辉在讲述他与这些先生交往时除了传统的回忆、记录外,更多地着墨于先生们为人、为学的态度和精神。书中还刊有李辉私藏的珍贵照片和手札。

李辉新作《先生们》。出版社供图

据介绍,1987 年秋天,李辉来到《人民日报》担任副刊编辑,开始与老先生们接触。对他而言,最重要的经历莫过于采访不同的老先生,听他们谈自己经历的往事,这也最终开启了他从事文化人物传记写作的历程。

在与这些老先生们长达四十年的交往间,李辉一直得到诸多先生的关怀与教诲,他说:“每念及于此,温暖常在心中。”

2017年,李辉曾在某杂志上开设“先生们”专栏。《先生们》将一些文章收录其中,并对书稿进行了修订,融入更多丰富的细节。

据了解,《先生们》一书是李辉为回忆前辈学人的风范所写。他表示,所写先生,交往或深或浅,不同侧面,不同印象,“于我而言,他们的身影,在历史场景中依然清晰如初。”

【编辑:丁宝秀】

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像