关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 社会

周日雨雪退场,春运公路出行当心团雾

发布时间:2020年01月10日20:08 来源: 长江网

长江网1月10日讯 周六白天,武汉有零星小雨雪,不过夜间开始,全市将逐渐转晴,最高气温也会缓慢回升,只是放晴后的天空由于缺少云层保暖,周日早晨,武汉气温反而会跌下冰点。

春运首日(10日),早上市内有雨夹雪“闪现”,到了下午,大部分地区开始陆续转为阴天。据16时气温实况显示,在过去的24小时里,武汉气温未能超过3℃,基本都在2℃上下徘徊。

武汉市气象台预计,11日白天,武汉依然有零星小雨雪发生,不过当日夜间开始,高空转受偏北气流控制,我市天气将逐渐转晴,最高气温也会由6℃升至8℃。最低气温方面,由于转晴后辐射降温明显,12日早晨武汉气温会跌至-2℃。

湖北省内,未来两天清晨,局部地区将出现大雾天气,且部分地区仍然有积雪,公众需注意防范低能见度和道路结冰给交通出行带来的不利影响。

气象小科普:春运期间 公路出行需当心团雾

春运期间,公路是大家返乡最常选择的交通方式之一。但隆冬时节,大家在选择高速公路出行的同时,一定要警惕团雾天气。

木兰山美丽的冰雪世界 记者彭年摄

团雾被称为“雾中雾”,它往往出现在大雾中数十米到上百米的局部范围内,具有雾气更浓,能见度更低(10-50米),突发性更强等特点。当满足昼夜温差大、无风这两个条件时,就容易产生。

团雾一般范围较小,大的团雾覆盖面积长约五公里,小的团雾仅有一公里,所以,一个不经意间,驾驶员就已经进入团雾中心了,因此令人防不胜防的团雾也被称为高速公路上的“流动杀手”。

11月至次年3月是团雾的高发月份,春运也正好在此期间。由于团雾多发生在夜晚22点到次日早上8点,不开夜车是躲避团雾的有效途径。另外,当经过低洼地段、河流和湖泊附近以及雨后的山区时需特别小心,这些地域都是团雾的高发地。

武汉三天具体预报:

11日白天:零星小雨雪转阴天,2℃~6℃,偏北风2到3级;

11日晚上到12日白天:多云,-2℃~8℃,偏东风2到3级;

12日晚上到13日白天:多云转阴天,-1℃~8℃,偏北风2到3级。(见习记者范佳昕 通讯员王艺霖 李梦蓉)

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像