关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 政务频道 > 政务要闻动态

有的学校有设备没老师,学生只能望“机”兴叹 市人大代表建议中小学创客教育全覆盖

发布时间:2020年01月10日21:58 来源: 长江日报

武汉市人大代表、江夏区科学技术协会主席刘洁梅发言 通讯员苏利华 摄

长江日报融媒体1月10日讯(记者林敏 通讯员苏利华)指挥机器人帮忙做家务、编一段喜欢的动画小程序,用3D打印机制作模型,未来武汉的中小学生都能当小小“科学家”。8日,武汉市人大代表、江夏区科学技术协会主席刘洁梅建议,武汉全市中小学建设创客教室,实现创客教育全覆盖,培养学生跨学科解决问题能力、团队协作能力和创新能力。

创客教育是将创客理念和教育相结合,基于学生的兴趣,利用现代化的工具,以项目式和小组合作的形式进行造物的一种素质教育。刘洁梅介绍,我市从2015年便开始大力鼓励创客教育发展,但因缺乏师资和教学体系搭建,导致目前创客教育仍较落后。

“有的学校想发展创客教育,投入资金建教室、采购了机器设备,但苦于缺乏专业老师和课程体系,维持一段时间后只好搁置,学生们想学想操作也只能望‘机’兴叹。”刘洁梅说,这不仅是资源浪费,也耽误了学生创新能力培养的最佳阶段。

开展全覆盖的创客教育,能让更多的孩子了解和学习到创客知识及文化,感受综合素质教育改革的福利。刘洁梅介绍,江夏区自2016年起便完成了13所中小学创客空间的建设工作。但因前期规划和后期维护等原因,目前只有少部分学校开设了创客教学,学校只能在“4点半兴趣小组活动”中,向少数学生提供创客教学。这使创客教育成为学校兴趣社团中,覆盖面最少,投入成本最大,运营最难的兴趣社团。

我市小学生在北京参加2019年世界机器人大赛冠军赛 记者林敏 摄

刘洁梅建议,建议对主城区周边有条件的中小学,以校企合作模式启动创客教育服务活动。同时,逐步完善全市的创客教育活动及竞赛,构建创客人才梯队的培养和选拔体系,为后期参加国家级竞赛储备人才。其次,逐步开展对乡镇中小学创课教育的普惠活动,让更多乡镇学子也能享受同等的教学资源和服务,基本实现武汉市创客教育全覆盖,初步建立全市初中、高中兴趣特长生社团培养模式,逐步完善创客兴趣特长生成长体系。

中小学 创客教育 【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像