关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

长江热量搬运工让建筑冬暖夏凉 湖北首个江水源可再生能源项目启动建设

发布时间:2020年01月11日14:45 来源: 湖北日报

1月10日,汉口滨江国际商务区江水源可再生能源站示范项目在武汉启动建设。这是我省首个江水源可再生能源项目,预计2021年建成。该能源站利用长江水作为介质进行热交换,夏季将建筑物中的热量转移到江水中,冬季从江水中提取热量送到建筑物中,不消耗水资源,是一种绿色、低碳、节能的供能方式。

项目启动现场。(湖北日报全媒记者 彭一苇 摄)

综合节能率超过30%

项目为210万平米建筑调节暖冷

该示范项目所在的汉口滨江国际商务区属于武汉市核心地段,位于武汉二桥与二七长江大桥之间。武汉二零四九集团公司、中石化新星湖北公司、长江勘测规划设计研究院共同投资设立的武汉新星滨江新能源有限公司,负责项目的投资、建设、运营。项目总投资约6亿元,位于该商务区核心区13号地块中央公园绿地的地下,机房占地面积约1万余平方米。

据了解,江水源能源站以长江水作为冷热源,采用了水源热泵+水蓄能技术,夏季以长江水作为空调系统的冷却水,利用水源热泵系统制取空调冷冻水,冬季则用水源热泵系统提取长江水中的热量制取空调热水实现供暖。建成后,可满足商务区内210.85万平方米建筑物的全年供暖制冷需求。

能源站与普通空调相比有何优势?武汉新星滨江新能源有限公司总经理罗晶介绍,测算表明,与传统中央空调相比,能源站综合节能率超过30%,可减少用能单位25%的前期设备成本,夏季节约电费10元/平方米左右,冬季可节约燃气费约25元/平方米,供暖制冷效果不输传统的空气源空调系统。

能源站不仅用起来省钱,环境效益也很突出。传统的空调直接与室外空气换热,夏天排热风,冬天排冷风,造成了城市里的热岛效应和冷岛效应。江水源可再生能源站没有这一缺陷,可有效改善商务区的居住生活环境。

能源站技术示意图

技术较成熟 可惠及沿江5公里内的建筑群

江水源可再生能源站非常节能,可有效减少排放。“汉口滨江商务区能源站达产后每年可节约标煤7374吨,减少二氧化碳排放1.9万吨,减少二氧化硫排放177吨,减少氮氧化物排放55吨。”罗晶说。

这种利用长江水的技术对于长江环境会不会有影响?武汉新星滨江新能源有限公司副总经理肖海喜表示,该技术在上海、重庆、长沙等地已有应用,技术成熟度高。江水深处水温常年保持在10-25℃左右,能源站只是搬运江水的热量,不排放其他污染物到江中。本项目能源站的进水口和排水口设置在长江二桥下游350米和530米的位置,经过专家论证对防洪、环境、航运、海事等影响较小。

湖北沿江城市多,该技术能否推广?“理论上,沿江5公里内的建筑物都可以用这种技术供暖制冷。”长江勘测规划设计研究院工程咨询公司总经济师桂树强说:比较适合沿江商务区、住宅区等建筑物集中的区域。

据了解,全球有近70个国家直接使用地热能,江水源属于浅层地热能的一种,适用于夏热冬冷地区建筑供暖制冷。地热能资源受气候、天气等自然条件影响较小,平均能源利用效率高于太阳能和风能。

“实际上,不仅江水、河水、海水的热能可供利用,城市中的原生污水、经处理后的中水中的热能同样可以通过水源热泵技术加以利用。”桂树强说。国内已有很多污水源热泵和中水源热泵区域供能项目投运,未来,地表水水源热泵供能项目,在城市节能减排中会发挥更加重要的作用。(湖北日报全媒记者 彭一苇 通讯员 周泽勇)

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像