关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

打造过硬党组织 黄石6000多个党支部开展“红色体检”

发布时间:2020年01月13日16:15 来源: 湖北日报

1月10日早上8时许,黄石市下陆区康宁社区康宁园居民楼前,戴着红袖章的73岁退休老党员雷国明,带领一群“老伙伴”在社区巡逻。

雷国明是康宁社区“老党员志愿者服务队”队长。在黄石,有一大批党员志愿者活跃在社区,带头服务居民,调解邻里纠纷。

2019年,黄石市通过标准化规范化建设,支部战斗堡垒和党员先锋模范作用得到充分发挥。

分层分类设置标准体系

“过去,基层抓支部建设各唱各的调,标准不统一、工作没章法、任务不落地。”下陆区康宁社区党委书记向权说,现在一册在手,胸有成竹。

2019年,黄石市制定《关于开展党支部标准化规范化建设的指导意见》,明确党支部在组织设置、班子建设、议事决策等8个方面42条建设要求,划出党支部建设“硬杠杠”;出台《党支部标准化规范化建设工作手册》,对各领域组织设置、党员发展教育管理、“三会一课”等工作细化,全市6000多个党支部对照工作手册开展“红色体检”,2500多个问题得到整改。全市去年有112个党支部升格为党总支,6个党支部因设置不科学被撤并。

该市出台《关于新时代加强和改进全市基层党建工作的实施意见》,明确要求在各领域党支部配备专兼职党务工作人员,支部建设各项基本保障落实到位。

线下线上同步规范创建

走进阳新县白沙镇石茂村,便民服务大厅、党员活动室、谈心说事室等“6室1厅”分层排布,洁白的墙上悬挂着入党誓词,桌椅摆放整齐干净。

该村老办公楼建于上世纪90年代,因为没有党员活动室,三楼搭了一个30多平方米的铁皮房,夏天开会像在蒸笼里。2019年初,300多平方米的新办公楼落成。

黄石市去年整合资金,谋划村、社区、非公有制企业和社会组织等7个领域党支部规范化建设。新建村、社区党员群众服务中心70余个;新建、改建党支部活动室600余个,将阵地规范化延伸到小区网格。

硬件规范了,软件要跟上。该市创新“黄石e党建”平台,对基层党建精准指导、重点管理、精细调校,全市6000多个支部、14万名党员享受线上线下党建服务。“有了这个平台方便多了。比如发展党员,任何一个步骤不符合要求,都无法进行到下一步,等于进行一次系统体检。”红旗桥社区党委书记潘兵介绍。

发挥党员先锋模范作用

上月22日,青山湖污水处理厂控制室,监控视频上,一根长管源源不断流出清水。黄石市环投污水处理有限责任公司党支部书记、负责人曾斌轻点鼠标,各项指标一目了然。

2018年,根据污染防治攻坚战有关要求部署,该厂污水排放标准需从一级B提档升级到一级A。曾斌说,当时支部提出行动目标后,党员带头干,一项项技术难关被攻克。党员张财在应急抢修中跳入污水池,奋战一个通宵抢修好爆裂水管。80后女党员李平带领技术团队奋战一个月破解技术难点。

黄石市连续3年开展“标准型、示范型、红旗型”“三型”支部创建,推广无职党员设岗定责、党员志愿服务、“党员责任区”“党员示范岗”等做法,为战胜百年不遇持续干旱、阳新实现高质量整体脱贫、转型发展等提供强大动力。

湖北日报通讯员夏忠强 黄庆

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像