关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

省人大代表刘海军:对接、服务、融入 做大做强武汉城市圈

发布时间:2020年01月13日08:11 来源: 湖北日报

湖北日报全媒记者王际凯

代表名片:省人大代表、鄂州市委副书记、市长刘海军

关键词:城市圈

“做大做强武汉城市圈,要遵循市场经济发展的规律,作为武汉的‘小兄弟’,鄂州市的方向很明确,就是对接武汉、服务武汉、融入武汉。”1月12日,刘海军这样对湖北日报全媒记者说。

在刘海军看来,鄂州融入武汉具备先天优势,“梁子湖连着鄂州和武汉市江夏区,光谷的版图跟鄂州‘犬牙交错’,武汉到黄冈黄石铁路都从鄂州经过,正在修建的鄂州机场与武汉天河机场形成有效互补……”

如何融入?

刘海军说,要“大战略小切口”,从一件件具体事情做起。他以鄂州正在试点推动的“武汉鄂州通信一体化”为例,“从国家核准到试点推动,颇费了一番周折,随着‘027’电话区号进入鄂州,城市的距离进一步拉近。”刘海军表示,鄂州围绕“芯屏端网”,引进了上市公司三安光电,和武汉形成了上下游产业链联动。

武汉做大做强,对城市圈的“小兄弟”有何带动作用?刘海军说:“比如土地价值,2017年葛店的商住地曾达到每亩千万元价格,远高于其他地级市。还有人才资源支持,华中师范大学在鄂州的新校区占地3000亩,中国地质大学新校区已建到武汉、鄂州交界的左岭。”

《政府工作报告》提出,打造武汉城市圈升级版,提高基础设施、产业布局、公共服务等一体化水平。

刘海军表示,打造武汉城市圈升级版,需要在省级层面成立专门的机构来推动,做好顶层设计,特别是推动交通基础设施的互联互通;要遵循市场规律,以产业为纽带,共同做大“芯屏端网”及临空产业;要实现社会公共服务一体化,促进人才在圈内合理流动。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像