关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

2019年交出沉甸甸的答卷 湖北正式跻身GDP“4万亿俱乐部”

发布时间:2020年01月13日07:42 来源: 楚天都市报

楚天都市报讯(记者陈倩)地区生产总值(GDP)突破4万亿元,人均超过1.1万美元。这是2019年湖北经济交出的答卷。根据今年的政府工作报告,湖北也正式成为“4万亿俱乐部”的一员。

正如王晓东省长在政府工作报告中所说,“刚刚过去的2019年,极不平凡,极不容易。”这一年,大事喜事精彩纷呈。第七届世界军人运动会成功举办,张富清、黄旭华荣获“共和国勋章”。我省首次获得国家最高科学技术奖。地区生产总值突破4万亿元,人均超过1.1万美元。这一年,全面小康取得决定性进展。贫困村全部出列,贫困县全部摘帽。这一年,高质量发展形稳势好。预计地区生产总值增长7.8%左右,主要经济指标好于全国、中部靠前。这一年,发展成果更多惠及人民。城乡居民人均可支配收入跑赢经济增速。城镇新增就业92万人。企业退休人员基本养老金实现“15连增”。居民消费价格涨幅控制在3.1%。政府工作报告也向全省人民发出动员:“奋进新时代,我们要万众一心加油干,越是艰险越向前,在实现伟大复兴新征程上,彰显湖北风采,贡献湖北力量!”

政府工作报告起草人之一、省政协常委邹薇表示,2019年跨过4万亿元大关,人均GDP1.1万美元,可能很多人对此还没有直观的感受。其实根据世界银行的认定标准,人均GDP达到12760美元就是高收入国家的门槛,这意味着湖北距离高收入地区已只有一步之遥。

华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康表示,“极不平凡,极不容易”,这两个词反映了去年工作中,现实的背景条件和取得的成绩结果之间的一种巨大反差。如果顺风顺水取得的成果,大家都会认为理所当然。而湖北是在非常复杂严峻的内外环境下,取得了非常丰硕的成果。面对一些极为“不确定性”的因素和国际国内的挑战,湖北以极大的努力实现了一种“确定性”的发展。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像