关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

聚焦湖北脱贫攻坚:以脱贫摘帽为起点 推进乡村振兴

发布时间:2020年01月14日14:48 来源: 央广网

央广网武汉消息(记者黄炎秋)1月13日,记者从“决战脱贫攻坚”记者见面会上了解到,2019年,湖北省共有92.5万人脱贫、800个村出列,预计17个贫困县摘帽任务将圆满完成。

图为记者见面会现场 央广网记者黄炎秋 摄

记者在见面会上了解到,湖北省贫困发生率由2018年底的2.4%降至2019年底的0.14%。其中,在教育扶贫方面,全年落实义务教育阶段资金6.05亿元,资助贫困家庭学生54.4万人次;在兜底保障方面,湖北省农村低保平均标准达到5594元,农村特困人员救助供养平均标准达到10286元;在金融扶贫方面,2019年新增扶贫小额信贷21.66亿元、5.22万户贫困户获贷。

湖北省人大代表、房县县委副书记、县长纪道清对记者说,脱贫攻坚给房县带来的最直观的变化是群众居住条件的显著改善。“易地扶贫搬迁是脱贫攻坚最大的政策红利,解决了一大批人想搬搬不了、想盖盖不骑的难题。”同时他强调,近年来房县最根本的变化是基础设施和基本公共服务水平的明显提升,群众的收入门路不断拓宽、社会保障水平大幅提高。

2019年是打赢脱贫攻坚战攻坚克难的关键一年,今年湖北省将迎来全面脱贫摘帽,全面脱贫之后如何继续发展乡村振兴是今年湖北省两会代表和委员们热议的话题,为此,湖北省政协委员、恩施市润邦国际富硒产业有限公司董事长张文旗说,恩施州全州茶叶企业每年就近解决近2万人的就业问题,带动贫困户户均增收6700多元。“全面脱贫摘帽只是一个起点,企业的使命是为社会创造更多财富,新的5年,润邦茶业要让茶区变景区,让茶园变公园,让喝茶变用茶,让员工变股东,希望通过自身的变革在乡村振兴的道路上实现更大的飞跃。”

【纠错】编辑:肖梦吟

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像