关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

深挖潜能 建设消费中心城市

发布时间:2020年01月15日07:27 来源: 湖北日报

湖北日报全媒记者刘娜邓伟杨康

《政府工作报告》提出,增强消费拉动力。推进中部强大市场建设,扩大实物商品消费,促进服务消费提质扩容。支持武汉创建国际消费中心城市,襄阳、宜昌建设区域消费中心城市。

代表委员认为,适应消费升级需求,打造消费中心城市,既是满足人民群众对美好生活向往的民生之举,又是扩大内需,推动经济转型发展的必然要求。

在武汉城市圈建设多层次消费中心

“武汉城市圈作为全省乃至中部地区的龙头,理应在建设中部强大市场中发挥更加积极重要的作用。”1月13日下午,省政协十二届三次会议第二次全体会议上,省政协委员、武汉市政协副主席谭仁杰在大会发言中呼吁,在武汉城市圈建设多层次消费中心。

谭仁杰分析了当前的消费态势:互联网与实体商业深度融合、实物消费向服务消费拓展、线下与线上消费齐头并进、消费新业态新模式快速发展。“培育建设国际消费中心城市已成为引领消费升级、拉动区域经济增长的新载体和新引擎。”

谭仁杰建议,武汉要以成功举办世界军运会为契机,打造会展之都、赛事之城、消费地标城市、休闲娱乐目的地、医疗保健服务中心、中部跨境电商枢纽。武汉城市圈内其他8座城市,建设覆盖不同圈层的区域消费中心,发挥消费引领、辐射和带动作用。

“黄石市正在打造鄂东南消费服务中心。”省人大代表、黄石市黄石港区区长徐莉介绍,鄂东南地区有2000多万人口,有着巨大的消费潜力;黄石地处鄂东南和武鄂黄黄一体化中心腹地,地理条件得天独厚,加上老工业城市的积淀,对周边黄冈、鄂州的人流、物流形成了一定的“虹吸效应”。

“每到周末,万达商圈附近,到处都是外地牌照车辆。”徐莉说,鄂东人力资源产业园的建成、发网物流的落户,都将提升黄石港区的现代服务业水平,“距离建设中的鄂州机场只有10公里,乘‘机’起飞,我们有信心。”

让“副中心”成为区域消费中心

《政府工作报告》提出襄阳、宜昌建设区域消费中心城市,让两市的代表十分兴奋。

“把襄阳建设成区域消费中心城市,樊城责无旁贷。”省人大代表、襄阳市樊城区区委书记柴普军说,樊城是襄阳市的中心城区,也是襄阳的商贸大区和消费核心区,自古就是南船北马、七省通衢,具有得天独厚的商贸发展优势。

如何助推襄阳建成消费中心城市?柴普军表示,将大力调整和优化消费的层次和结构,以适应高、中、低层次不同群体的消费需求。“目前,樊城区中低端消费势头非常强劲,但缺少高端消费。不是缺高端消费的群体,而是缺高端消费的生产企业和品牌。”

柴普军认为,建设消费中心城市,加大传统消费服务业的转型升级是关键。“沃尔玛、华洋堂、天元四季城等城市综合体转型升级空间巨大,要通过转型升级,提升服务品质,形成差异化发展,增强企业竞争力。”

“当前,消费者的消费需求呈现出从有到好、从商品到服务的转变;在消费方式上,也更加注重个性和品质。”列席会议的宜昌市西陵区区长任蔚说,作为宜昌中心城区,西陵区大力发展“夜间经济”,加快协调推动西坝夜市项目建设,满足90后、00后的消费需求。

任蔚介绍,为提升消费环境、增强消费者满意度,西陵区在营造良好的消费环境上狠下功夫,通过消费信用体系建设、消费权益保护机制建立、消费行为规范和约束等,让消费环境能够发挥激发消费、激活消费、激励消费的作用。

培育引进消费类龙头企业

《政府工作报告》把消费提质扩容、建设中部强大市场作为稳增长的“三驾马车”之一,明确提出“加快升级汉口北等大市场功能,培育引进一批消费类龙头企业。”

汉口北大市场如何升级?“以培育和打造智慧市场为目标,加快引进消费新业态、新技术、新方式,以交易的智能化、数据化推动贸易的便利化、全球化。”省政协委员、卓尔控股副总裁方黎说。

方黎介绍,2015年以来,汉口北建起包含鞋业皮具、品牌服装、酒店用品、小商品、二手车等30类业态在内的680万平方米专业大市场,电商直播基地常态化直播,不断扩大市场国际化消费场域,2019年进出口额突破20亿元。

龙头消费企业是拉动消费的引擎。柴普军介绍,樊城区已与北京王府井集团签订战略合作协议,投资20亿元在樊城区建设12万平方米的商贸综合体和五星级酒店。“未来,王府井百货将成为襄阳消费的旗舰,辐射带动鄂西北地区,包括河南南阳地区的消费。”

把光谷步行街搬到黄石。徐莉介绍,2019年12月,黄石文旅集团与武汉世界城产业发展有限公司签约建设黄石中央文化区项目,计划总投资30亿元、占地800亩,打造集文博、文娱、文商、文创为一体的“城市会客厅”。

“湖北缺乏像阿里、京东这样的综合性龙头企业,在消费新业态方面尚缺乏足够强大的竞争优势,高品质消费需求还得不到有效供给。”谭仁杰建议,重点培育跨境电商龙头企业,鼓励建设集金融、通关、物流、退(免)税、外汇等服务于一体的在线应用平台或者线下服务体,为跨境电商企业提供外贸综合服务。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像