关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

【楚楚画亮点】打造创新发展强大引擎

发布时间:2020年01月15日08:32 来源: 湖北日报

《政府工作报告》提出,2020年,要更好发挥科技创新策源功能,有力激活蛰伏的发展潜能,加快把湖北科教优势转化为创新优势、发展胜势。

提升创新平台功能

支持武汉创建综合性国家科学中心、综合性国家产业创新中心,襄阳、宜昌创建区域创新中心。

推动19家国家高新区、国家级经济技术开发区创新提升。

加快建设光谷科学岛。

东湖实验室争进“国家队”。

强化创新主体作用

建立企业创新主体梯次培育工作机制,培育引进一批具有全国影响力的科技领军企业。

新认定高新技术企业1000家以上。

推动重大科研设施、基础研究平台开放共享。

倡导创新文化,加强知识产权创造、保护、运用。

加强技术攻关转化

开展“卡脖子”关键核心技术和产品攻关,组织实施一批重大科技创新专项。

推进人工智能示范基地和示范企业建设。

出资参与国家自然科学基金区域创新发展联合基金,实行科技项目揭榜制。

实施重大科技成果产业化扶持工程,加强产学研金联动,加快建设湖北技术交易大市场,扩大科技金融信贷投放。

建设创新人才高地

实施楚才引领计划,培养更多高端人才和高技能人才,引进一批世界级科学家、企业家和投资家。

大力发展院士经济。

赋予科研机构和人员更大自主权,全力为科研人员加油减负,最大限度降低各种表格、报销、“帽子”“牌子”等对科研的干扰。

省人大代表

应城市市长

《政府工作报告》提出,打造创新发展强大引擎。应城有“膏都盐海”之称,全市以精细化工、盐化工、石膏建材为主要产品的规上企业超过100家。如何强化创新主体作用,运用科技创新推动企业转型升级,是我们必须思考的问题。

2020年,应城将继续加大“国家知识产权强县工程示范”创建力度,培育一批高新技术企业与行业龙头“隐形冠军”。同时,加大科技创新企业奖补力度,对科技成果转化、发明专利等给予政策扶持,进一步擦亮应城创新名片。

省政协委员

武汉市发改委二级巡视员

《政府工作报告》指出,要打造更多“国之重器”,发挥科技创新策源功能,我对此深有体会。

2020年,我省稳步推进脉冲强磁场、精密重力测量等设施建设,还将支持武汉创建综合性国家科学中心和综合性国家产业创新中心,支持襄阳、宜昌创建区域创新中心。这些重大科技基础设施建设既符合国家战略要求,又契合湖北当下经济发展方向。希望我省在创新驱动发展方面更加积极主动、先行先试,加快重大科技基础设施布局,提升创新平台功能。

【纠错】编辑:张依

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像