关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

“女粮王”分享丰收成绩单

发布时间:2020年01月16日08:18 来源: 湖北日报

湖北日报全媒记者李婷

“农业提质增效,农民增产增收,我是最有发言权的。”1月15日上午,荆州代表团审议现场,“女粮王”毕利霞代表分享了她的丰收成绩单。

毕利霞,监利县精华水稻种植专业合作社理事长。在湖北产粮第一大镇黄歇口镇,她创新技术,大胆尝试种植再生稻,摸索出双季稻全程机械化种植模式,农户们争相找合作社签订流转合同。

这几年,她的合作社服务面积由原来的2.2万亩增加到7.9万亩,育秧大棚发展到1万多平方米。

毕利霞说,再生稻产业为农民种田带来了新希望,为国家粮食安全增加了新保障,为广大消费者提供了新选择。

面对再生稻大米的大好前景,抢抓发展的同时,毕利霞也面临着成长烦恼。

“在产业发展过程中,有一些问题制约着我们。一是农田水利基础设施建设较为薄弱,导致产出能力不高;二是资金压力大,金融贷款门槛较高;三是人才引进难,即使引进了,留下也难。”毕利霞说,监利作为首批国家现代农业示范区,有9000多家新型农业经营主体,承包地流转率达53.3%,远高出全省平均水平。其中,绝大多数新型经营主体都受到资金方面制约。

“企盼对新型经营主体厚爱三分。”毕利霞建议,加大对粮食主产区农田水利基础设施建设的支持力度;加大农业融资支持力度,出台相关文件解决新型主体各类资产评估登记办证问题,增强融资能力;积极开展职业农民培训,选拔培养一批懂技术、会经营、善管理的土专家、田秀才,让他们助力乡村振兴。

今年省人大将表决《湖北省乡村振兴促进条例(草案)》,这让她干劲倍增。

“希望各位代表来黄歇口坐一坐,尝一尝我自己种植的绿色大米、养殖的高品质小龙虾。”毕利霞发出热情邀约。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像