关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

省政协委员潘世炳:树立平等竞争原则

发布时间:2020年01月17日08:44 来源: 湖北日报

湖北日报全媒记者 张泉

“要解决优化营商环境深层次问题,确保民企和国企、外企平等地位,树立平等竞争原则。”省政协委员、永业行咨询评估机构董事长兼总裁潘世炳说。

“在投融资、市场准入、招投标、社会认可等方面,民营企业期盼切实的公平公正待遇。”他建议,破除市场准入、招投标工作中的一些隐形壁垒和体制机制障碍。“比如大型国企贷款利率只有3%-6%,融资易、额度大,民营企业正常贷款利率却高达9%-12%。”潘世炳举例说。

政府机关、金融机构、企事业单位、公检法司等购买社会服务时,有时以各种方式,如备案、登记、目录、名录等,设置门槛,将民企挡在公平竞争的门外。对此,潘世炳建议,完善政府《关于政府向社会力量购买服务实施意见(试行)》,取消各种不同类型的违规行政许可,确保民企享有同等市场准入条件。

“要像重视拖欠农民工工资问题一样,重视拖欠民企款项问题。”潘世炳认为,拖欠民企工程款、服务费等现象屡见不鲜。建议参照国家已经发布的《保障农民工工资支付条例》,尽快启动《保障中小企业民营企业工程服务款项支付条例》的立法工作,加大拖欠民企账款的清理力度。

【纠错】编辑:贾方

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像