关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 体育

奥运之年取得梦幻开局 孙杨憧憬东京仍需潜心打磨

发布时间:2020年01月20日09:09 来源: 中国新闻网

1月18日,在2020年国际泳联冠军游泳系列赛(北京站)男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒55的成绩获得冠军。中新社记者 富田 摄

4次出战,收获3金1银,孙杨在2020奥运之年开局堪称梦幻。冬训期间,以赛代练征战国际泳联冠军游泳赛,成绩的背后是他艰苦训练的付出,亦能见证孙杨在中距离项目的绝对实力。

不畏挑战 东京奥运这两项最稳

从深圳到北京,从200米到400米,甚至从深夜到午后,孙杨比赛的时间、空间在变,但来自立陶宛名将拉普西斯的冲击一直都在。赛季首秀以0.03秒的差距屈居亚军,遗憾的结果和强大的挑战,也激发出冬训期间状态更好的孙杨。

此后两人的三次直接较量,均是孙杨笑到最后。其中,在北京站的200米自由泳比赛中,孙杨以1分45秒55的成绩摘金,还将自己的成绩比此前提高了近1秒。成功实现复仇的同时,也体现出他在成绩上的巨大潜力。

1月15日晚,中国选手孙杨以3分44秒07的成绩夺得2020年FINA冠军游泳系列赛(深圳站)男子400米自由泳比赛冠军。中新社记者 陈文 摄

无论是世锦赛,还是冠军赛,尽管拉普西斯带给孙杨的挑战客观存在,但归根结底,50米长的泳道一直都是孙杨与自己较量的赛场。一次次在200米和400米自由泳展现出强大的实力,也让他在东京奥运会的前景逐渐开阔。

赛后,谈及自己在赛场上的“统治力”,孙杨谦逊地说:“每个项目都有优秀的选手,我只是自己的项目中优秀的运动员之一。”不过在世锦赛成功卫冕这两个项目的冠军,如今冠军赛又强势揽入3金,中距离项目俨然成为孙杨的“主场”。

不畏高龄 继续潜心打磨技术

50天前,正处于冬训期间的孙杨迎来了自己的28岁生日。尽管已经是泳坛名副其实的老将,但孙杨的备战和训练却没有一刻放松。在朱志根和丹尼斯两位名教的通力协作下,孙杨的冬训既充实又具有针对性。

上一个冬训,孙杨经历了堪称魔鬼般的历练,训练量之大让同门师兄弟直呼吃不消。而今结合孙杨的年龄,朱志根教练表示,今年冬训针期间,对孙杨的技术进行了巩固和调整,主要是抓出发技术的细节。

孙杨向观众挥手示意。中新社记者 陈文 摄

侧重于对技术的调整,也并不意味着训练量的下降。有丹尼斯的坐镇和冲击800米自由泳奥运冠军的目标在,孙杨也力求在两者之间寻求平衡。作为一名老将,即便是已经登上最高领奖台,但孙杨依然对自己各方面能力精益求精。

“游程上我有优势,在转身和出发上还是要再下功夫。”此次游泳冠军赛,孙杨的目标是以赛代练。通过真枪真刀的实战,也暴露出在诸多环节中的问题。为此,他也直言要在接下去的半年里,继续艰苦训练,“在东京奥运会上完成自己的目标、梦想。”

不畏兼项 孙杨直面多线作战

2012年,孙杨在伦敦奥运会上斩获2金1银1铜;2016年,他又在里约奥运会上收获1金1银。面对即将到来的2020东京奥运会,“大白杨”也多次表达了自己的目标——连续3次站上奥运会的最高领奖台。

孙杨在比赛中。中新社记者 富田 摄

“目前还没有一个男子运动员能蝉联三届奥运会冠军,我就是想突破自己,挑战自己的极限,去享受战胜自我的过程。而我也坚信,经历了这个过程后肯定会有一个好的结果。”也正是有这样的目标,成为孙杨在过去三年半保持着超高水平的动力。

如不出意外,孙杨将在东京奥运会上参加200米、400米和800米自由泳三个单人项目。孙杨表示每个人的起点都是一样的。“奥运会中各个项目之间会有间隔时间,比赛时间都在早上,对每一位选手来说,起点都是一样的,就看谁能发挥得更好。”

3月的全国游泳冠军赛,将是孙杨彻底检验冬训成果的赛场。他曾说:“纪录从来都是用来刷新的,而不是保持的”,国际泳联游泳冠军赛,孙杨的表现已然不俗,这也让人有足够的理由去憧憬两个月后的青岛,甚至是半年以后的东京。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像