关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 文化

漫画家金城小林:花市刻画广州浪漫气质

发布时间:2020年01月20日15:10 来源: 广州日报

2019年的夏天,金城和小林,首次作为联合策展人,带领动漫“国家队”出访日本;在大阪举行的中日友好交流故事会上,金城和小林还现场合作了一幅憨态十足的熊猫国画作品,赠送给日本福冈……为期一个月的“中国动漫日本行——从水墨中来”展览圆满结束后,金城和小林的名字和身影,“纠缠”得越来越紧密。譬如,现在金城既是广东省又是广州市动漫艺术家协会的主席,小林则是广东省、广州市漫协的副主席。

说起金城,小林满怀敬意。自打两年前认识金城以后,他就常到JC动漫馆“串门”。“动漫馆收藏了很多中国动漫发展史上里程碑式的作品,特别是动画原稿,像《小蝌蚪找妈妈》《山水情》《大闹天宫》等‘中国学派’的经典,全部保存得非常好,为我们呈现中国动漫百年历史提供了极大方便,使得我们的‘动漫日本行——从水墨中来’展览,能够策划得完备、完善,收到很好效果。”小林特别强调,“金城老师代表着中国漫画的坚守,非常值得我尊敬。”

同时,金城作为中国美协理事、动漫艺委会副主任,他所站的高度,他的学术视野和专业视角,也让小林觉得受益匪浅。正是在金城的鼓励下,小林去年参加了第十三届全国美展,这是他第一次参加国展。小林笑称:“被金老师‘拉下水’后,我对动漫的未来、动漫的产业化有了更深入的了解,对动漫走出国门的意义有了更深刻的认知。”

在金城看来,小林作为中国影响力极大的“网红漫画家”,总是能站在粉丝的角度去考虑问题,这也给了他很大启发。日本行之前,小林的漫画被选为高考作文题,到了大阪之后,不少华人观众都希望能看到这幅作品。但展览本身并没有准备这件作品,小林现场马上作画装框展出,这一“急观众之所急”的态度就让金城很欣赏。

另外,小林的跨界能力,也让金城深为折服。“小林老师是医学专业毕业的,但他悠游于国画、书法、漫画、摄影、美食等领域,堪称‘摄影界书法最美的段子手、漫画界文笔最好的美食家’。日本之行我们还在居酒屋PK过酒量,他是一个有海量的人。这个海量不单指喝酒,更在视野和胸襟上。他特别能包容,什么稀奇古怪的想法,他都可以让其落地。”

可以说,在认识金城之前,小林有如中国漫画界单打独斗、特立独行的孙悟空;在联手金城之后,他俩则像手冢治虫画笔下的“孙悟空牵手阿童木”——既有法力又有铁臂,无疑将带领中国动漫、中国水墨走向更广阔的天地。譬如,由中国国务院新闻办公室、国家广播电视总局联合主办的“从水墨中来”动漫展,去年底又由小林带队到希腊展出,而在2020年,很可能升级为中国动漫世界巡展,听着就让人充满期待。

爱广州

歌有味吃有味花有味

广州过年样样有味

小林是出生于湛江的广州“新客家人”,对岭南传统文化一直怀有深厚的感情,对广州花市更可谓“资深粉”。在他还主要是以摄影师身份游走花城的时候,他就拍过不少广州花市的照片,被各路媒体广泛转载。

小林也画过不少花市题材的国画作品、漫画作品。前些天,他就刚刚完成了花市看花的长卷,画面上有桃花、佛手、五代同堂、金桔、水仙、剑兰、蝴蝶兰……小林说起来如数家珍,清楚地知道每种花有不同的彩头,有自己的文化属性。小林还写过关于广州的书,仍然少不了“花市那些事”。

“花市是广州城中千年盛事,说明广州人对美好事物的向往、对美好生活的热爱。这证明了广州是一个很有气质的城市。”小林如是道。

对此,作为从东北远道而来的广州“新客家人”,作为越秀区花市门楼连续五届的评委,金城也深有同感。“很多人说起广州,总觉得是特别注重美食,不太讲究仪表,是很物质很实际的。但广州的花市,广州人对花的热爱,改变了人们对广州印象,花市是特别浪漫的一种存在。在我看来,广州的花市不只是广州的风景线,也是全国的一道风景线了。花市让广州的精神和物质比翼齐飞。透过花市,人们可以看到广州人浪漫的精神追求。”

金城表示,腊月廿八、廿九那几天,只要他自己人在广州,不管花市场面如何“挤爆”,他都会到花市上走一趟,沾沾喜气香气。年前如有朋自远方来,花市也是他的必荐项目。近年来,广州的动漫企业也会抢滩西湖路花市,在其中售卖动漫人偶等周边产品。漫画《乌龙院》《爆笑校园》《如果历史是一群喵》等,都是花市上的抢手货,深得青少年尤其是小朋友的喜爱。

自从来了广州以后,每到年底金城还会买很多水仙花头自己养,而且现在他已经能够精准培育,让水仙花在春节时盛放。“如果过大年那几天我刚好在国外,也会让它们在我回来时候开花,水仙花的天生丽质和清气袭人,实在太让人喜欢了。”当然,大多数时候,金城还是会选择在广州过春节的。气候宜人,花香满城,过年的气氛又很浓烈,家家户户都会播放《恭喜你》。“我虽然来广州20年了还不会说粤语,但这首熟悉的歌曲一响起,就觉得很别致。广州过年,歌有味,吃有味,花有味,真是样样有味。”

小林则特别喜欢佛手,这一种花儿,开得金灿灿,颜色就很有味道,还可以切片腌蜂蜜做成美味的小吃,真可谓是“双味合璧”了。

小林老师曾在画上写道:当你无心种花,便会长满杂草。

小林老师还曾写道:等一朵花开,需要很多耐心和很多微笑。

广州“有味”,正在于这是一个有心种花的城市,是一个耐心等待花开的城市,所以深得二人之心。

文/广州日报全媒体记者江粤军

图/广州日报全媒体记者骆昌威 

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像