关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 文化

探访南凉古都九曲黄河灯阵:让“非遗”“花开盛世”

发布时间:2020年01月20日15:05 来源: 中国新闻网

“其实按照我们乐都当地的传统习俗,每年的正月十四、十五、十六晚上才会点灯祈福,希望来年能消灾去病、延年益寿。但是如今,政府将这九曲黄河灯阵向外界展示出来,也是为了让更多人了解这‘非遗’之花,让它‘花开盛世’。”青海省文史研究馆特约研究员拉有清对中新社记者说。

图为民众观赏灯阵。 孙睿 摄

日前,第二届“青海年·醉海东”系列活动在青海海东市启动,记者探访了九曲黄河灯阵。而游九曲黄河灯阵也是海东市乐都区第二届“青海年·醉海东”重要活动之一。

据海东市乐都区文体旅游广电局局长周庆云介绍,为了传承保护利用好非物质文化遗产,今年制作的黄河灯阵以七里店九曲黄河灯阵为雏形,将牡丹花制作在灯阵上,预示国泰民安。此外,灯阵的灯箱上还将乐都的自然风光、风景名胜、民俗文化、特色美食等进行展示。

“灯阵既传承了悠久的历史文化,又融入了现代文明,通过现代艺术形式,展现了非遗文化的魅力,同时让游客深入了解乐都悠久的历史文化、丰富的民俗文化、独特的饮食文化,对打造极具特色的河湟文化品牌具有十分重要的意义。”周庆云说。

乐都地处青藏高原与黄土高原的过渡地带,东晋时河西鲜卑秃发乌孤曾在此立国,因此有着“南凉古都”之称。

今年69岁的赵世荣是九曲黄河灯阵非物质文化遗产传承人。他向记者介绍,黄河灯会全名为“九曲黄河灯阵”,依据《封神演义》中的黄河阵不断演绎而成,是乐都本地区久负盛名的独特的民间艺术奇葩。2008年,七里店九曲黄河灯会被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

黄河灯阵式样是从八卦图演绎而来,设计总城、城壕、胡同、内城、仪门等。每年农历正月十四至正月十六,七里店村都要举行隆重的点灯仪式,标志着自明万历三十六年(公元1608年)兴起至今的九曲黄河灯阵正式拉开序幕。

“黄河灯阵之所以能延续下来,除了人们遵从传统外,也离不开当地政府的保护。如今,随着历史的更替,黄河灯阵已逐渐演变成集民间文艺、祭祀祈福于一体的民俗活动,吸引省内外游客前来点灯祈福。”赵世荣说,除了乐都区七里店,黄河灯阵也在甘肃、内蒙古、北京等全国13个地区广为流传。

入夜时分,记者在现场看到,伴随着第二届“青海年·醉海东”系列活动的陆续开始,南凉古都青海省海东市乐都区上万民众也来穿越“九曲黄河灯阵”,一同领略河湟民俗文化魅力。

拉有清说,自2019年青海省海东市启动“青海年·醉海东”以来,九曲黄河灯阵受到游客的一致好评,这不仅将“非遗”之花继续传承下去,也成为了青海民间必不可少的民俗活动。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像