关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 娱乐

2020格莱美将于1月26日举行 新人领跑多项提名

发布时间:2020年01月22日10:18 来源: 澎湃新闻

Rosalia 《El Mal Querer》

Y

ola《Walk Through Fire》

澎湃新闻1月21日报道 2020年1月26日,第62届格莱美颁奖礼将在洛杉矶斯台普斯中心(Staples Center)举行。美国国家科学院录音艺术与科学学院显然想扭转去年的不利局面,在提名阶段已表现出对女性和非裔的非凡偏爱。

非裔女音乐人Lizzo以八项提名领跑,携六项提名紧追的Billie Eilish及Lil Nas X分别是indie美少女和黑人乡村说唱新血。三位的入围项交集于最佳新人、年度专辑、年度唱片三大类。可见今年的格莱美不止政治正确,还加倍提携新人。

但并非人人都被取悦。摇滚和另类的分类标准一如既往地模糊,Brittany Howard的《Jaime》在摇滚类别中格格不入,这两个奖项有否考虑过合并?通类提名中说唱缺席,表现耀眼的Tyler, the Creator仅入围说唱类奖项,令人费解。

揭晓前,先认识一下五位主要新人。他们主要盘踞在R&B/灵魂类别,无一人是摇滚。

1、Billie Eilish

十七岁的洛杉矶少女在家上学,2016年13岁时发行首支单曲《Ocean Eyes》。此次入围的首专《When We All Fall Asleep, Where Do We Go?》录制于哥哥卧室,暗黑、抑郁、适当无病呻吟,许多灵感闪现。她告诉《滚石》杂志:“小孩子们把我的歌当作拥抱。”

热门单曲《Bad Guy》:合成器效果低频冲击耳膜,歌词很叛逆:“我是坏种/伤你妈妈的心/还引诱你爸爸”。

2、Lizzo

“我就是那个百分百贱人。”Lizzo,改变游戏规则的人。大象的身材,狮子的雄心。

她这样解释入围专辑《Cuz I Love You》:“是你步入了电影场景:我的电影,我的人生。”

热门单曲《Truth Hurts》:我有男孩问题/只因我体内 人性作祟”。这首2017年诞生的单曲起初并未走红,依靠社交平台传播,714天后爬上冠军单曲宝座。

3、Lil Nas X

《Old Town Road》当初成绩惊人,在公告牌冠单榜上逗留19周,破了记录。其传播路径(从SoundCloud到TikTok)、内涵气质与我们的年度歌曲《野狼Disco》如此相似。董宝石呕心沥血祭出《野狼Disco》,Lil Nas X为一举成名亦不眠不休。但后者公开表示:“我本来想用整个夏天学习,有一天突然无聊,就做了这首歌”,恐怕是在说笑。

热门单曲《Old Town Road》:用了“九寸钉”(Nine Inch Nails)《34 Ghosts IV》的采样,轰出一幅永不过时的孤身骑马图/说唱与乡村齿轮嵌和,滚动碾压。

4、Rosalía

2019年的拉丁格莱美年度专辑奖给了《El Mal Querer》,Rosalía成为继Shakira(2006)后第二位获此大奖的女性音乐人。她的“拉丁复兴”不仅对美国人来说新鲜,对西班牙来说也是。把弗拉明戈融入主流,年轻美艳的Rosalía视为理所应当:“我把任何音乐类别都当作雪球——滚动,才是真谛。”

热门单曲《Malamente》:开篇击掌令人无法拒绝,敲击后脑勺的合成器扮演木偶的牵线者,二者合作天衣无缝。

5、Yola

英国唱作人Yola不像前几位那么年轻。首专《Walk Through Fire》发表前的十年,她辗转于音乐行业的各领域。典型黑人女性的声音听不出年龄和悲喜,如同干燥手掌缓缓抚过皮肤。

热门单曲《Faraway Look》:仅Spotify一个平台上的点击量即达200万次。你能听出这不是一首1960年代的歌曲,是2019年的吗?

(记者:钱恋水)

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像