关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 社会

“下车回武汉!”恩施90后女医生上演最美逆行!

发布时间:2020年01月23日18:17 来源:

疫情当头,

有许多医护人员不论报酬、无谓生死,

奋战在疫情防治的最前沿,

其中,也不乏利川籍医护人员

……


吴小艳和科室主任的对话

“我的车刚走,下一站天门南,我下车回武汉。”1月22日,已经踏上火车,准备回利川过年的武汉大学人民医院病理科医生吴小艳在得知医院发布医疗支援的号召后,第一时间下车返汉,成为一名最美“逆行者”。


吴小艳

非常时期,返回武汉的决定需要勇气!

吴小艳是土生土长的利川人。这个才29岁的女孩子,返乡的车都已经开动了,还坚定地要返回武汉!

武汉大学病理科主任袁静萍不禁哽咽:“我是9点21分在群里发消息,希望35岁以下的医生积极响应医院号召参加紧急救治队,9点23分刚上车的吴小艳,27分就在飞奔回家乡的动车上主动报名,短短6分钟内就下定了回武汉的决心,在最近的天门南站下车买了最早的回武汉的票。”



袁静萍在群里发布报名信息

11点40分,短短2小时19分,病理科的岗位上就又出现了这个年轻的身影。

“我没成家,也没照料孩子的负担,干脆就在武汉过年了。大家都在战斗,只有在战场上,我才能安心过好年。”还来不及擦去眼角的泪水,吴小艳便投入到繁重的病检工作中。


吴小艳工作照

据悉,新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现后,武汉大学人民医院将疫情防治当做当前最紧迫重要的工作,35岁以下的医生均积极响应医院号召参加紧急救治队。

“冲锋号响起后,我感动的泪水真的是难以停止。”袁静萍再一次泪目:“除病理科党支部书记和支委第一时间报名外,各科室里上有老下有小、孩子还嗷嗷待哺的党员们也勇担重担、积极报名,年轻的孩子们相继找到我,说她们没有结婚或没有小孩,要求顶替已经有家庭责任的同志,冲在一线!病理科虽不是最前线,但所承担病检工作会和胸水,腹水,痰液等可能带有感染性的标本打交道,科室的医务人员从未有过畏难情绪,均勇敢面对,在做好防护的同时认真检测每一例标本。”


吴小艳生活照

今天,吴小艳的这一事迹还被人民日报、央视、湖北日报等各大媒体报道。

知道吴小艳毅然在回乡途中返汉坚守岗位后,小编第一时间联系了她,但由于当前正是疫情防治的关键期,吴小艳工作繁忙,分身乏术,无法抽出时间接受采访。

在此,小编想代家乡的父老乡亲说:“吴小艳,家乡以你为傲,为你自豪,也希望你保重好身体,做好预防,工作结束后健健康康回家!”

最后,向奋战在疫情防治一线的所有医护人员致敬,你们辛苦了!

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像