关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 社会

十堰累计确诊40例,疑似73例,各县市分布情况公布

发布时间:2020年01月27日19:56 来源: ​十堰发布

27日下午,十堰市新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部在市卫健委召开第二场新闻发布会。副指挥长、副市长刘运梅,副指挥长、指挥部办公室主任、市政协副主席、市卫健委主任黄剑云出席会议。指挥部办公室副主任、市政府研究室主任龙春来主持会议。

1月26日0-24时,我市报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例20例,无死亡病例,无出院病例。新增确诊病例中, 十堰城区新增18例、郧阳区新增1例、武当山特区新增1例。新增20例确诊病例暴露史初步核实统计,11例为武汉输入病例,7例有和武汉亲友接触史,2例暴露史目前仍在进一步调查中。

截至1月26日24时,我市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例40例,重症病例4例。确诊病例中,十堰城区37例、郧阳区1例、丹江口市1例、武当山特区1例。其中28例为武汉输入病例,10例有和武汉亲友接触史,2例暴露史目前仍在进一步调查中。

1月26日0-24时,我市报告新型冠状病毒感染的肺炎新增疑似病例44例,现有疑似病例73例。

截至目前,追踪到密切接触者527人,已解除医学观察9人,尚有518人正在接受医学观察。

1月26日,全市二级以上医疗机构31个发热门诊和留观室仍在高位运行。1月26日0-24时,全市发热门诊接诊2048人次,留观273人次。

我市疫情防控、救治、科普有序推进

春节一周期间,是“大隔离、大消毒”发挥作用的最佳窗口期,也是武汉以外地区遏制疫情蔓延的关键时期。

一直以来,在市疫情防控工作指挥部坚强领导下,市卫生健康委坚持把疫情防控作为头等大事,精准施策、科学防治,确保疫情防控、救治、科普有序推进。

一、

坚持一盘棋统筹推进疫情防控工作

1联防联控

发挥联防联控机制作用,联合公安、交管等部门,组织医护人员在国道、省道、高速路口以及宾馆、酒店等场所开展体温监测工作,如发现咳嗽、发热等症状提醒就近就诊,及时隔断病毒传播,消除流动传染源。

2全面消杀

加强疫点终末消毒工作力度,对68个疑似病人就医前约5万平方米的主要活动场所实施终末消毒,及时消除传染源隐患。对高铁站、长途客运站、三堰客运站、公交公司等场所实施全面消毒,累计消毒面积约8万平方米。

3监督检查

加强医疗机构、公共场所、生活饮用水经营单位等巡回督导检查,先后监督检查医疗机构42家、大型公共场所21家,确保重点单位、重点部位、重点环节监督检查全覆盖,督促防控措施落实到位。

4疫情监测

整合全市疾控人员队伍,实行疫情处置队伍24小时集中调配和轮换值守,积极开展流行学调查、密切接触者追踪排查、实验室标本采集检测等工作。加强疫情监测,做好疫情分析研判、风险评估、信息报告,开展密切接触者的居家医学观察,防治疫情蔓延。

二、

坚持一张网联动覆盖医疗救治工作

1医疗资源统一配置

抽调专家组建市级医疗救治专家组,调配优势医疗资源和专家资源,确保所有确诊病例集中专家、集中资源、集中救治,最大限度降低病死率和重症发生率。增加定点医院技术力量,组建三个医疗梯队对口支援市级定点救治医院市西苑医院,目前首批两个梯队13名队员已到岗开展救援工作。积极做好市第二定点医院建设,拟新增救治床位400张,有序保障救治工作。各地各定点医疗机构实行病人首诊负责制,严格落实属地管理责任,加强对新冠病人的有效隔离治疗。

2发热门诊统一管理

督促发热门诊、预检分诊点和留置观室等规范运转,减少发热病人候诊时间。开通网上问诊,减少人员流动,降低交叉感染风险。实施院感控制,建立发热病例快速预检分诊、就诊通道,防止出现医源性感染。

3医疗物资统一调度

加强应急物资采购、供应和调配,及时分配政府统一采购的医疗物资和器械。按照先急后缓的原则,在医疗机构间对防护服、医用口罩等紧缺物资进行统筹调配,保障各医疗机构医护人员都能正常开展救护工作。

4医护人员统一培训

加强医务人员的诊疗培训,提高医务人员疫情发现、报告意识和水平。加强传染病防控知识培训,加强医务人员个人防护,坚决防止医务人员感染。

三、

坚持一口径广泛开展科普宣传工作

1抓好健康教育

采用专家采访、科普知识发布等方式在市级媒体开展宣传教育,自制并发放新型冠状病毒健康科普小折页、宣传单、宣传画7万余份,提高群众防病意识和能力。培训社区医生开展健康知识宣传,引导市民做好个人防护,促进公众养成良好的卫生习惯。

2抓好疫情发布

增强信息发布的权威性和透明度,及时、准确在市级媒体发布疫情信息和动态,回应群众关切,疏解紧张情绪,引导理性就医。积极宣传报道我市一线医护人员坚守岗位、无私奉献的感人事迹,提升公众对医护人员的认可和职业尊重。

3抓好专项活动

积极开展冬春季爱国卫生运动,全面开展病媒生物防治、环境卫生综合整治,不断强化场所公共卫生监管,全市各地清理卫生死角1.6万个,清理农贸市场35个、公共场所4700个,投放灭鼠、灭蟑药物7000公斤,城乡环境卫生明显改善。

指挥部向社会各界发出几点倡议

生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。指挥部向社会各界发出几点倡议:

一是非必要,少外出、不聚会广大市民群众要居家生活,不串门、不聚会、不走亲访友、不驾车出行,最大限度减少人员流动,公共场所必须佩戴口罩,严防交叉感染。积极配合村组社区干部、物业管理人员、志愿者开展防控排查工作。公职人员在岗期间一律戴口罩,见面不握手,坚持网上办公,保持电话微信沟通。

二是及时消毒杀菌做好密切接触者居家观察期间的消杀,各类公共场所、居民小区、人员聚集区的消杀,以及废弃口罩的管理,养成良好的生活习惯,提高身体抵抗力。

三是支持理解交通管制为进一步控制病毒传播风险,从今天下午2点开始,已在十堰城区道路主要路口设置检查站,限制车辆通行。对不听劝阻,依然走亲访友、聚会聚餐、在公共场所聚集的,媒体将予以集中曝光。涉及公职人员的,将通报至所属单位并追究责任,请大家理解支持!

我们相信

在市疫情防控工作指挥部坚强领导下

在各部门的齐心协力下

在广大医护、疾控、监督人员的共同努力

一定可以打赢疫情防控的阻击战!

【纠错】编辑:邓玉华

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像