关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

记者来信:企业复工需要“硬核”支持

发布时间:2020年02月10日16:21 来源: 新华社

新华社沈阳2月10日电(记者徐扬、汪伟)看得见、可对接、落得下……为支持企业复工复产,辽宁省沈抚新区发布的12条政策堪称“硬核”:条条政策清晰具体,并附有责任单位、对接人和手机号码。

设立在沈抚新区的洁能科技有限公司,主要生产铝合金无缝气瓶,重点用于氧气、环氧乙烷消毒气的容器,有中国、美国和欧盟的生产许可证。这家企业从大年初三开始复工,以销售和捐赠等方式,连续向湖北和负压救护车汽车生产企业发货,一度遇到了资金紧张、原料供应不畅等问题。

“打通物流通道,协调原材料供应、下拨纾困资金……”洁能科技有限公司总经理张涛说,企业与新区管委会领导、改革发展局、科创局等部门的相关领导在一个微信群里,复工至今,有问题随时沟通,随时解决。“财政部门将下拨一笔200万元的纾困资金帮助企业周转,未来还有500万元的贴息贷款,也在办理相关手续。”

“最担心形式主义!”——近日,随着全国上下密集出台政策支持企业复产复工,记者也随机联系一些企业负责人,他们在感到鼓舞的同时,也表达了自己的担心。一位企业家说,一些地方政策出台虽然快,但是政策“有没有调研、是不是企业需要的、是否有可操作性”,这些问题都让企业“捏把汗”。

在这种担心下,政策要更实、操作性要更强。记者查看沈抚新区这12条政策,从延期纳税申报、缴纳税款,到对受困企业的金融服务支持,没有讲空话、模棱两可的话。例如,在支持小微企业方面,政策明确了疫情期间,对承租新区国有资产类经营用房的中小微企业,减免3个月租金。这一政策的负责部门为财政金融局,负责人孙健的固定电话、手机号码也全部公开。

“硬核”政策还包括防护支持。开工复工前,沈抚新区抽调了30余名工作人员,组成5个排查组,已经对548家生产型企业进行了3轮排查。

【纠错】编辑:贾方

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像