关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 社会

首批输注康复者血浆抗体治疗 武汉9名新冠肺炎重症患者明显好转

发布时间:2020年02月14日10:13 来源: 湖北日报

湖北日报讯(记者吴纯新、通讯员张春红 、陈林)2月8日,新冠肺炎康复者血浆抗体治疗在江夏区第一人民医院/协和江南医院进行,首批9例重症患者患者接受该项治疗,效果明显。

新冠肺炎康复者血浆抗体治疗负责人、江夏区第一人民医院副院长、江夏区新冠肺炎防治专家组组长刘本德介绍,1月20日开始,实施了新冠肺炎康复者血浆采集。来自江夏区中医院、江夏区第一人民医院20多名新冠肺炎感染的医务人员在康复后10天,积极参与,献出了自己的血液。

刘本德将这些血液送往中国生物武汉生物制品研究所和中科院武汉病毒所,对该批血液做安全性检测,并进行相关处理,将病毒滴度过高、病毒抗体滴度过低的不合格血浆剔除。将滴度符合要求的血浆进行灭活等处理制备,制备出用于临床治疗的特免血浆约3000ml 。

2月8日,新冠肺炎康复者血浆抗体治疗在江夏区第一人民医院/协和江南医院进行,首批共有9例重症患者患者接受该项治疗, 同时有3份血清提供给外院重症患者治疗。

刘本德介绍,从该院重症患者治疗情况看,患者接受治疗12至24小时后,血氧饱和度明显上升,主要炎症指标明显下降,淋巴细胞比例上升,重点指标全面向好,临床体征和症状均开始好转。

刘本德表示,大部分新冠肺炎患者治疗康复后,体内会产生新冠病毒特异性抗体,新冠病毒特异性抗体可有效杀灭和清除病毒。这种特免血浆制品治疗新冠病毒感染的方法有效,可大幅降低危重患者病死率。

【纠错】编辑:邓玉华

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像