关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

十一论抓紧抓牢极其重要的窗口期:永远铭记援鄂医疗队的坚定逆行

发布时间:2020年02月27日07:12 来源: 湖北日报

湖北日报评论员

“慷慨赴荆楚,白衣作战袍,坚定同湖北人民生死相依”“你们的恩情,湖北人民十分感激,永远铭记!”湖北省委、省政府向援鄂医疗队全体队员发出慰问信,向从祖国四面八方驰援湖北的白衣战士表达感谢、致敬。

向湖北进发,向武汉进发,目前已有300多支医疗队,4万多名医务人员,义无反顾奔赴湖北抗疫一线。从踏上这片土地的那一刻起,他们就开始与湖北17万名医务人员一起,成为“共同战壕里的湖北人”,共同组成湖北保卫战、武汉保卫战的中坚力量。

这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。这次医疗力量的调动规模和速度也是空前的。生命至上,星夜出征,对口支援,不胜不休,是医者担当的生动注释,是“全国一盘棋”的鲜明体现,也是制度优势的集中彰显。集中力量办大事,首先集中的就是全国各地的专业医护力量;强大的动员能力,就强大在一声令下那一封封请战书和红手印上。在严峻复杂的疫情形势面前,在抗击疫情战斗的最艰难时刻,一批又一批援鄂医疗队,以救死扶伤、大爱无疆、越是艰险越向前的崇高精神,不仅缓解了湖北和武汉抗击疫情的燃眉之急,也为我们战胜疫情注入了强大的信心和力量。

“用药如用兵,用医如用将。”一大批专业领域的院士、专家来到湖北,全国医疗的精锐之师会师湖北,不仅仅承担着救治生命的重任,也以其丰富的经验、专业的判断,为打赢疫情防控阻击战发挥着智囊参谋的作用。当前,我省疫情仍处高位运行持续增长期,提高收治率和治愈率,降低感染率和病亡率的任务还十分艰巨。我们要紧紧抓住全国医疗资源汇聚湖北的重要窗口期,进一步统筹优化医疗资源力量,加强对重症和危重症患者治疗,努力治愈更多患者,挽救更多生命,全方位多角度听取专家的真知灼见,推动我省进一步提升科学防治水平、增强精准施策能力。

医务人员是我们的宝贵资源,最好的致敬是关心关爱的实际行动。身为受援地,关心关爱援鄂医务人员,保证白衣战士们的健康安全,是我们的重大责任。怀感恩之心,我们就要与他们站在一起、想在一起,千方百计落实防护物资、生活物资保障和防护措施,切实加强防止医院感染工作,增强自我防护,统筹安排轮休,助他们解除后顾之忧,使他们始终保持昂扬斗志、旺盛精力,持续健康投入抗疫斗争。

“不胜疫情,誓不还乡”,是援鄂医疗队的铮铮誓言;“疫去花开时,愿君皆安好”,是所有湖北人心中共同的期盼。“积力之所举,则无不胜也”,有各路援鄂医疗队的火线驰援,英勇作战,有“一方有难,八方支援”的光荣传统和强大力量,我们就一定能打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像