关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

湖北省法院突出执行工作服务疫情防控大局 “特事特办” 为涉疫情防控财物“解封”

发布时间:2020年03月03日08:37 来源: 湖北日报

湖北日报全媒记者 杨康 通讯员 蒋泽稳

“感谢湖北襄阳高新区人民法院,让我公司账户得以解封,从而顺利复工,复工后生产的防疫产品无偿支援给苏州赴武汉医疗队,也使我们公司为防疫做了应做的一点贡献。”2月23日,江苏省苏州市某医药企业给襄阳市高新区法院发来一封感谢信,感谢该院快速响应,依法保障防疫物资生产企业稳定生产。

襄阳市高新区法院院长庄和平介绍,上述企业因与襄阳本地某企业存在合同纠纷,企业账号被冻结,使其在购买原材料、发放员工工资等存在困难,影响企业正常生产经营,企业负责人十分焦急,紧急向法院求助。承办法官了解情况后,迅速反应,通过综合办公室、执行局、诉讼服务中心的紧密配合,用不到两个小时就办好解除账户冻结手续,缓解了企业燃眉之急。

省法院执行局负责人表示,在疫情期间,为更好服务疫情防控大局,全省法院对涉及疫情防控的企业、医院和人员审慎采取查控措施,以免造成不必要的不利影响。对已采取查控措施的,积极适用信用修复机制,可撤销查封或暂缓执行,并允许相关企业在疫情防控期间恢复运营、增加产能,以最大限度支持疫情防控。

通过执行干警“急事急办、特事特办”,当前,已有数起涉疫情案件得以妥善办理,涉案财物均已投入到抗疫一线。

1月底,武汉中院在排查中发现,一起涉医疗机构的执行案件拍卖标的物涉及案外人承租经营的医院,而该医院是冲锋在抗疫一线的主力军,一旦拍卖成交,可能会对医院全力投入抗疫工作产生不利影响。

经案件承办人向当事人核实,该医院已部分被政府征用,安排100个床位收治发热病人,当时已收治30余人,确诊新冠肺炎患者1人。据此,依照相关法律规定,法院于1月31日决定暂缓本次拍卖。在处理过程中,法院同步与申请执行人积极沟通,得到了其充分理解与支持。

徐某、葛某夫妇是襄阳市襄州区法院受理的一起民间借贷纠纷的被执行人。2019年11月8日,因二人未按法院做出的裁定如期偿还拖欠陶某的本金100万元及利息,襄州区法院执行局依法扣押了二人名下的一辆酒精罐车。后徐某夫妇履行了40余万元执行款,余款仍未履行。

2月13日,徐某致电襄州区法院执行干警魏松,称其受襄阳高新区新冠肺炎防控指挥部办公室委托,为高新区采购酒精,需要使用被法院扣押的车辆进行运输。鉴于当前防疫形势严峻,该院决定利用微信启动网上办案模式,组织双方当事人进行网上沟通协调。

经过魏松等人动之以情、晓之以理,双方终于达成执行和解,徐某夫妇当场支付了执行款1万元,并承诺剩余欠款分期偿还,每月支付1万元。陶某收到转账后,同意解除该酒精罐车的扣押。

2月14日一大早,陶某通过微信向魏松发来解除扣押申请。随即,襄州区法院紧急下达裁定解除扣押,这辆酒精罐车得以迅速驰援抗疫一线。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像