关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

卖春柑 销天麻 采新茶 长阳抢抓农时生产忙

发布时间:2020年03月12日07:22 来源: 湖北日报

茶农正在茶园采摘春茶。 (视界网 付蓓蓓 摄)

湖北日报全媒记者 雷巍巍 通讯员 杜强 田维福

椪柑、中药材、茶是长阳“三宝”。

枝头的春柑、地里的天麻亟待销售,新吐的茶叶急需采摘、制作……这个特殊的3月,长阳土家族自治县不少地理特色农产品相继进入采收、加工、销售高峰期。

农时不等人。作为我省疫情低风险县市之一,长阳在科学防控疫情的同时,有序组织采收,打通县内县外、线上线下销售渠道,全力保障各类农产品生产和销售。

2100吨“金果果”出大山

3月8日,位于清江畔的渔峡口镇西坪村,满坡的柑橘林青翠欲滴,黄澄澄的春柑如同一只只小灯笼点缀其间。

春柑,甘甜、脆嫩、汁多,是国家地理标志产品“清江椪柑”的晚熟品种,每年二三月间大量上市。

“今年春柑没遭受霜冻,品质是近年最好的。”长阳农业农村局高级农艺师覃伟告诉湖北日报全媒记者,该县的渔峡口、资丘和鸭子口3个乡镇是春柑主产区,产量约3000吨。过去,春柑俏销,来自全国各地的果商云集长阳,驻村抢货。网络销售更火爆,线上销售与线下交易占比约为3比2。

疫情来袭,交通管制,外地客商进不来,物流运输车辆出不去,被“捆住双脚”的春柑动弹不得,果农们心急如焚。

“金果果”如何出大山?长阳组建县、乡镇两级销售服务专班,16个县直单位对口帮扶8个产业大村,发动单位职工、社区居民义购春柑100多吨。渔峡口镇党委副书记陈江新介绍,该镇组建销售专班,每天与宜昌市三峡物流园、北山超市、国贸超市等商超对接,统计需求信息,累计销售春柑150多吨。县疫情防控指挥部为春柑“开路”,及时核发“绿色通行证”确保运输畅通。

“6个小时下单3000多箱。”长阳酷果椪柑专业合作社负责人田锐介绍,通过乡镇干部牵线搭桥,爱心人士联系居民小区,合作社首次试水“社区分销”模式,让果农们尝到甜头。爱心企业主动出手。国家电网宜昌供电公司倡议干部职工开展扶贫“爱心捐”活动,购买渔峡口镇贫困户春柑4000箱。

“目前,春柑销量超过2100吨,预计果农收入与往年持平。”覃伟介绍,该县已打通省内除武汉以外的农产品绿色通道,长阳春柑销往宜昌、荆州等地。

中药材生产服务“不打烊”

“真是及时雨,药材加工厂能运转了!”3月3日,看着刚盖上红印章的《人员出行及复工体检表》,长阳诺堡银杏叶专业合作社负责人向阳高兴地说,库存的300吨野生葛根有救了。

长阳县中药材种植面积30万亩。每年秋冬季是野生葛根成熟季节,采收后的葛根若不及时烘焙加工处理,极易腐烂。疫情防控期间,该县特色农业发展中心下沉各药材专业合作社,把问题清单摸上来,提请县疫情防控指挥部逐一研判,寻找对策。对“停不得”的药材加工厂,该县采取“限定人数、健康体检、严格审批”等措施,实施全过程管控。

“地里的天麻种子终于找到出路。”这两天,长阳茶果专业合作社负责人覃中强悬着的心终于放下来。磨市镇马鞍山村中药材种植面积有100多亩,药材收入是村民脱贫致富的重要经济来源。和覃中强一样,不少村民家的天麻种子因运输“肠梗阻”,卖不出去。当地政府特事特办,为农产品运输“开绿灯”,把天麻种子配送到罗田县的田间地头。

疫情防控期间,该县组建专班,协助调运种子、种苗等春耕物资,让中药材生产服务“不打烊”。

春茶采销忙

3月5日,都镇湾镇金福村茶园,一行行修剪整齐的茶树吐露嫩芽,村民们手指上下翻飞,采摘春茶。

这个采摘季不寻常。长阳廪君茶叶专业合作社负责人李作森介绍,今年以家庭为单位采茶,不请工、不串户、不聚集,茶农戴口罩下田。为减少人员聚集,合作社今年新增3个回收点,分5处收购新鲜茶叶。占地1000多平方米的厂房内,6名工人正在生产线上忙碌。

眼下,该县可采摘茶园11.5万亩,干茶年产量7000余吨。已有4个乡镇的茶园开园,首批复工的6家重点茶叶企业加工新茶4.2吨。

为保证新茶产销,长阳协调金融机构提供“复工贷”,为茶企解决收购资金压力;拓展销售渠道,推动茶叶扶贫进社区,多措并举确保茶农不减收。

“今天又为家乡卖了100多斤新茶,订单还在增加。”3月7日,在上海工作的鸭子口乡楠木坪村人余文章,向村支书邓首钦报告。鸭子口乡是该县茶叶主产区,该乡向在外的680多位家乡人和创业者发出“爱心扶贫倡议信”,请求帮忙“吆喝”卖茶。连日来,该乡已收到来自上海、江苏、广州等地10余家企业的爱心订单,第一批春茶已通过快递发货。

【纠错】编辑:王扬帆

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像