关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

劳务输出大市全力畅通省外就业路 黄冈千名农民工“点对点”专车返岗

发布时间:2020年03月16日07:52 来源: 湖北日报

湖北日报讯 (记者王兵、柯利华、通讯员刘世民)“40多天出不了家门,工厂一直在催,党和政府帮助我们农民工解决了燃眉之急。”3月15日上午,罗田县大河岸镇农民工王守刚开心地登上大巴。

当天,黄冈有5个县市首次以“点对点”方式输送农民工赴省外务工,总计发出专车49辆,运送1445人。其中,罗田9辆客车运送274名、英山9辆客车运送373名、麻城5辆客车运送112名务工人员,目的地均是广东东莞;蕲春16辆客车搭载428名务工人员,前往浙江玉环和广东东莞、深圳、江门4个地方,武穴10辆客车运送258名务工人员前往深圳。

黄冈是劳务输出大市,在外务工人员约120万人,春节返乡80万,疫情滞留无法返岗就业75万人,其中包含近两年实现脱贫的25万人,如不采取有效措施,有可能导致返贫现象。

3月9日以来,该市各级人社部门主动对接江苏、浙江、广东等劳务输入集中地,收集用工需求,确定24家“点对点、一站式”包车运输企业,有序安排农民工返岗。

在罗田县大别山客运中心,274名返岗农民工上车前,工作人员对每人进行健康绿码确认、目的地接收证明查验和体温检测,并简短培训防护知识。蕲春等地在车上安排了乡镇政府工作人员、派出所干警、医护人员随行,确保返岗人员能平安抵达。返岗人员乘车途中均要求全程佩戴口罩,到达目的地后,将由企业安排专车送到工厂或隔离点,实现“家门到车门,车门到厂门”的“点对点”服务、“一站式”运输。

黄冈还出台硬措施,推动劳务输出与本地就业两手抓,对向市外劳务输出成功的机构,按每人500元标准给予补贴;对本地企业吸纳本地就业者的,分别给予每人从500元到2000元不等的就业补贴;对创业农民工给予15万元至100万元创业担保贷款,并给予贴息。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像