关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

上海海关:非重点国家入境人员检疫已成为外防输入之“重”

发布时间:2020年03月22日16:28 来源: 新华网

新华社上海3月22日电(记者吴宇、许晓青)在22日举行的上海市新冠肺炎疫情防控系列新闻发布会上,上海海关副关长蒋原表示,非重点国家入境人员检疫已成为外防输入之“重”。

根据上海市疫情防控工作领导小组部署,从3月20日零点起,上海疫情防控重点国家由16国调整为24国。当日,上海海关共监管入境航班123架次,入境人员11298人。通过海关流行病学调查,发现其中有重点国家旅居史的入境人员共计7544人,占入境人员总数的67%。而在这当中,有3616人为经非重点国家转机入境,海关通过现场流调排查发现后,已全部转入集中隔离点实行14天集中隔离。

蒋原强调,从上述数据分析,做好对非重点国家入境人员检疫工作,是做好口岸防输入工作的重要环节。

据介绍,上海海关参照针对重点国家的强化措施,对非重点国家的航班全力实施100%登临检疫,对入境人员实施100%体温监测、100%流行病学调查和100%健康申明卡审核。

按照“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”原则,上海海关在非重点国家入境人员中第一时间筛查分离有症状或存在较高风险的重点人员,对有明确症状的旅客立即启动“120模式”,直接由“120”救护车辆转运至指定医疗机构诊疗;对症状不明显但有相关旅居史、风险较大的旅客,直接转运至指定隔离点,集中采样,根据检测结果,再做后续处置。由此有效管理传染源,阻断传播途径,避免交叉感染,防止疫情扩散。

21日0—24时,上海通过口岸联防联控机制,报告14例境外输入性新冠肺炎确诊病例,均已转至定点医疗机构救治,已追踪同航班的密切接触者120人,均已落实集中隔离。截至21日24时,上海累计报告境外输入性确诊病例56例,26例境外输入性疑似病例正在排查中。上海已连续20天无本地新增确诊病例。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像