关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

黄陂:同心抗疫情谊深

发布时间:2020年03月23日11:15 来源: 荆楚网

荆楚网客户端-荆楚网消息(记者陈泉 通讯员邱舒、胡思洁、刘梦)截至3月21日24时,黄陂连续14日无新增确诊病例。来自黄陂区防疫防控指挥部的消息,黄陂新冠肺炎治愈率持续上升,疫情防控效果持续向好的态势发展。

1月23日凌晨两点,武汉关闭离汉通道的消息惊动全国,武汉以壮士断腕的决心正式走进了疫情防控的“非常时期”。而在离市中心30公里以外的黄陂也已严阵以待。

1月21日上午,黄陂区召开新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部工作会议,决定即日起成立区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部并按照“1+9+19”方案(即1个全区总方案,9个工作小组方案,19个街乡场方案)分层分类部署,确保疫情“早发现、早报告、早隔离、早治疗”;

1月25日,进村入户、联防联控“阻击战”正式打响,黄陂19个街乡百万人民全力以赴防控疫情;

1月29日,黄陂区中医院三天内完成改造扩容,新增500张隔离病床并于当日开始收治病人......

生死时速 白衣战士踏上逆行之路

随着病情的不断蔓延,发热、确诊、恐慌......武汉市各大医院发热病人急剧增长,1月22日,武汉首批新冠肺炎定点医院名单公布,黄陂人民医院和黄陂中医院率先出征踏上了与时间赛跑、和病毒抢人的联合“大会战”,两大定点医院收治病人最高峰达到1100余人。

1月27日深夜,广西医疗队坚定逆行,千里驰援黄陂,1月30日正式接管黄陂区中医医院2个普通病区和重症病区,集中优势力量救治重症患者。

驻扎在黄陂的首批广西援鄂抗疫医疗队成员。通讯员供图

为确保“应收尽收、应治尽治”,2月11日黄陂体育馆方舱200张床位正式投入使用;2月19日,省委党校方舱医院300张床位开始接收病人;2月24日,汉口北方舱医院全面完工新增近2000张床位。

至此,黄陂实现从最初的“人等床”到“床等人”。与此同时,黄陂的方舱也迎来了吉林省、浙江省、湖南省、河南省、河北省、上海市6支医疗队进驻服务。

首批9名患者于2月11日入住黄陂区体育馆方舱医院。通讯员供图

2月10日,浙江医疗队正式全面接管黄陂方舱医院,面对“疫”线患者的焦虑和不安,浙江第三批医疗队队员、浙大四院重症医学科蒋思懿医生别出心裁利用午间广播和患者“聊天”,一边进行抗疫科普,一边为患者鼓劲。

2月16日,黄陂方舱医院内响起了舒缓的轻音乐,浙江医疗队护士周琴带领舱内130名新型冠状病毒肺炎患者练起了八段锦,将八段锦融入到治疗中。

2月18日,在浙江省人民医院5G智慧医疗创新实验室远程超声技术支持下,武汉黄陂方舱医院院长、浙江国家紧急医学救援队队长、浙江省人民医院副院长何强为武汉黄陂方舱医院引进了“超声机器人”,利用5G、超声等技术隔空为武汉黄陂方舱医院的患者进行超声检查。

5G远程诊疗现场。通讯员供图

“大家好,我是王凯......我也是武汉人,武汉人最不服莫斯啊?对鸟,不服周!我们都是不服周的武汉人,所以我们一定阔以战胜困难,渡过难关!”2月19日,在湖北省委党校方舱医院广播内传来了武汉籍男演员王凯的声音,他用地道的武汉方言给方舱医院内的病友们加油鼓劲。

2月19日下午15:00,广西第一批支援湖北抗疫医疗队党总支在武汉市黄陂区空旷的广场上,举行新党员入党宣誓仪式。当天共有67名队员“火线入党”。

2月20日上午,黄陂方舱医院首批治愈出院的新冠肺炎患者出院。

2月29日,武汉黄陂方舱医院为24名2月份过生日的轻症患者举办集体生日会。为缓解患者多日抑郁的情绪,驻舱医疗队为患者举办了一场生日会,歌声、笑声和感动的眼泪交织一起,绘成了一幅温馨、暖心的感人图画。

方舱里的集体生日会。通讯员供图

3月1日,黄陂区方舱医院传来好消息,该院当天出院病人28例,大大振奋了医护人员和病患的信心,医患一起合唱的《歌唱祖国》响彻黄陂方舱。

3月3日上午,黄陂区人民医院新冠肺炎康复职工蔡慧玲来到武汉市金银潭医院,在与医护人员进行沟通并填写完相关资料后开始献血,成为黄陂区首位新冠肺炎血浆捐献者。

蔡慧玲在捐献炎血浆。通讯员供图

3月7日,黄陂区体育馆方舱医院治愈出舱31人。当日下午,随着舱内49名轻症患者转移到区中医院,黄陂区首个建成投入使用的体育馆方舱医院——黄陂区方舱医院患者清零,宣布休舱。

“上海专家们,谢谢你们一直在电话里安慰我,帮我疏导。今天还到病房里来看我。有你们的帮助,我更有信心了,都会好起来的!”3月9日上午,黄陂中医医院发热7病区隔离病房,上海第九批援鄂医疗队(心理医疗队第六组)专家再次走进隔离病房,轻言软语宽慰询问病情时,让患有中重度抑郁新冠肺炎患者朱某激动得满含热泪。

3月12日9时50分,支援武汉黄陂区中医医院的广西医疗队完成最后的工作交接安全返回酒店驻地休整。至此,驰援黄陂的所有医疗队完成使命,实现了患者零死亡、医护人员零感染、安全生产零事故、进驻人员零投诉、治愈人员零复发“五个零”,胜利收兵!

挥手自兹去,依依不舍情

3月17日下午,湖南省第六批援汉医疗队完成使命从黄陂启程回湘。离别之际,黄陂区公安局32名青年突击队队员拿出一件全新的防护服,请医疗队队员们签上他们的名字。收到签名防护服,民警们用齐刷刷的敬礼,表达对这群最美逆行者的敬意。

汉口北派出所民警郑希和湖南医疗队医生高劝在方舱医院并肩作战17天。当时他们都穿着防护服,无法看清彼此的容貌,但郑希却记得高劝的名字。医疗队员们在防护服上签名时,郑希一眼认出签名的高劝。两人激动地握手、拥抱,互相交换微信,相约“江湖再见”。

3月18日,首批驰援黄陂的广西医疗队启程回家。经过52天的相处,黄陂区中医院的医护人员已经与广西医疗队结下了深厚友谊。当天,一幕幕惜别的场景让人动容。

临别之际,中医院护士张炜来到广西医疗队驻地酒店,依依不舍送别战友。张炜说,他们很感激医疗队员们在最危难的时候伸出援助之手。这种过命的交情,黄陂区中医院的所有医护人员都很珍惜。张炜表示,等疫情结束之后他和同事会去广西看看,与医疗队员们再叙情谊。

大恩难言谢,黄陂无所有,聊表感恩心!为感谢湖南、广西医疗队,黄陂送上了“感恩福利”:区内所有景区对援陂医疗队队员终生免费。与此同时,两支医疗队驻地酒店(维也纳酒店、华美达酒店)也承诺:对所有队员终身免费入住!

木兰山上的木兰花开了,白衣战士的白衣暂卸了。最可爱的白衣战士逆行出征筑起了护佑百万黄陂人民的钢铁长城,激发了黄陂人民战胜病毒的必胜信念,黄陂人民坚信在所有医疗队员的牵挂和守望下,一定能够夺取这场疫情防控保卫战的全胜、完胜!

【纠错】编辑:陈泉

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像