关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

15支专业志愿服务队为居民解忧

发布时间:2020年03月23日07:46 来源: 湖北日报

湖北日报全媒记者 王际凯 通讯员 陈建红

3月21日上午,在武汉市新洲区邾城街道祥燕社区里,来自“青春飞扬志愿服务中心”的志愿者,正为社区居民提供免费维修服务。

“这电动车好久没用了,充电接口接触不良。”不一会儿,现场志愿者把问题解决了。

在新洲区,像这样的便民志愿服务队有15支226人。这些志愿者都是专业人士,有懂水电气修理的师傅,有发型师、心理咨询师。疫情期间,他们走遍邾城街道和阳逻街道的社区,为居民带去专业服务。

“上午接到电话,因为婆媳矛盾恶化,想离婚。经过疏导后情绪稳定,后续还要跟进……”3月21日下午,在“心灵家园服务队”微信群,心理咨询师吴老师分享自己刚刚处理的家庭纠纷。

“心灵家园服务队”是新洲区在疫情发生后,最早成立的志愿者服务队。通过专业心理疏导,缓解居民紧张焦虑情绪,化解家庭矛盾。

为何会想起成立这样的志愿者服务队?

1月28日,大年初四。在东安社区值守的新洲区文明办干部发现,社区里一家六口人,轮流骑自行车出门找厕所。经询问,这家厕所下水道堵塞,找不到专业人士疏通。文明办干部帮忙找到一名专业的下水道疏通师傅,帮忙解了燃眉之急。

2月初,随着疫情发展,社区实施封闭管理,居民们家电修理、理发、下水道疏通等需求越来越多。为此,新洲区开始征集专业志愿者,组建便民服务团队。他们根据居民需求进行分类,于3月11日组建第一批志愿服务队伍。针对理发、下水道疏通、水电维修、修锁、学生文具配送、电脑维修、室内木工泥工维修七类需要入户服务的志愿者,新洲区组织核酸检测,合格的才允许上岗。

新洲区文明办相关负责人介绍,便民志愿服务坚持义务服务原则,比如,水电维修等方面确有材料费用的,按成本价收取费用。如收到居民投诉,发现借志愿服务名义牟取私利者,将取消相应志愿服务资格。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像