关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

“如果不透析,存活率为零”疫情下 武汉七千多名血透患者的“生命线”这样被守护

发布时间:2020年03月23日10:21 来源: 央视新闻客户端

在武汉,有七千多名尿毒症患者,新冠疫情发生前,他们在65家透析中心接受定期透析。

随着疫情发展,一批医院被征用为治疗新冠肺炎的定点医院,有的医院关停透析室,暂停提供透析治疗。这些透析患者大多患有基础病症、免疫力相对低下,是新冠肺炎的易感和高危人群。他们到哪里去透析才安全?

新冠要治疗 透析不能停 怎么办?

熊飞是武汉市血液透析质量控制中心主任,对全市血液透析诊疗活动进行全面的质量控制。疫情发生以来,一些医院关停透析室。到哪里进行透析,成为尿毒症患者关注的问题。

而当时,更为紧迫的情况也已出现,在这些透析患者中,已经出现了新冠肺炎的确诊和疑似病例。新冠要治疗,透析又不能停。如果让这些患者和其他患者在一起透析,在透析中心极有可能发生感染暴发。

武汉市血液透析质量控制中心主任 熊飞:透析患者如果不透析,那是生命的终结,他们中流行这样一句话:“如果我感染新冠,我存活率有百分之九十几,但如果不透析,我们存活率是零。”所以当时我们也是面临很大压力,接收感染新冠的透析患者我会犯错误,不接收他们,他们会面临死亡。怎么办?我们就想到了一个自身解决问题的方法,在自己医院发热门诊单独给感染新冠肺炎的透析患者找一个治疗室,把透析机推过去放在他的床边,给他做透析治疗。

情况越来越紧急,1月25日,熊飞起草了一份给武汉卫健委的请示,建议上级部门尽快指定定点收治发热或疑似透析病人的医院。三天后,也就是1月28日,武汉市新冠肺炎防控指挥部医疗救治组下发《关于做好新冠肺炎疫情期间特殊病人医疗保障工作的通知》,武汉市第四医院古田院区成为最早指定的两家医院之一。他们要在最短的时间里,改造成一个拥有20台透析机以上的传染病透析室,同时,将五十多台透析机搬到另一栋楼的清洁区域,为三百多名非新冠肺炎患者提供透析治疗。

经过48小时的紧张操作,2月3日,改建后的武汉市第四医院古田院区的透析室正式接收患者。后来,这里成为专门收治肾脏病合并新冠肺炎患者最多的病区。

特殊时期的透析 医生和患者面临更严苛考验

武汉市血透质控中心有全市所有需要透析的新冠肺炎感染者的名单和病情,根据每名患者的紧急程度,协调医院通知个人前来透析。

武汉市血液透析质量控制中心主任 熊飞:这些名单在这,我们天天都在着急,但光着急也解决不了问题。疫情发生得太快,感染的病人出现得太多,我们从几个方面做。第一个,跟病人说你自己要想办法克服,之前隔一天透析,现在你可能需要隔两天或者隔三天才能透析,你自己要控制饮水和饮食量。第二个,跟病人说在家里尽量让自己多出一点汗,透析的病人很多都没有小便,让他多出汗。

为透析病人再建议 定点医院增至13家

随着疫情的迅速发展,两家拥有传染病透析室的定点医院明显不够。熊飞再次向上级部门提交报告和请示,希望增加为透析患者服务的定点医院。 

武汉市血液透析质量控制中心主任 熊飞:这些病人诉求很简单,能有地方透析。但随着疫情发展,对我们医生的压力和考验越来越大。让你在非感染区透析会导致其他感染,这就违反了我的底线原则。不让你透析,一个活生生的生命,所以我们当时压力很大。我就把病人的数据提交给上级部门,告诉他有多少病人如果不透析,超过多长时间可能会面临着死亡,领导也重视这个问题。

后来,武汉市卫健委一共指定了中心城区八家、远城区五家,一共十三家医院用来解决所有疑似和感染病人的透析。

非常时期 不能放弃一个 也不能“放过”一个

熊飞也是武汉市第一医院肾内科主任、透析中心负责人,武汉市第一医院的肾内科血液净化中心作为中部地区最大的血透中心,日常有600多位血透病人和400多位腹透病人。

2月11日,武汉市第一医院被征用为新型冠状病毒肺炎重症收治医院。这就意味着,医院所有的门诊、急诊和住院部都要关停,但是,如何处置在这里做透析的患者,成了第一时间要考虑的问题。

武汉市血液透析质量控制中心主任 熊飞:关了我们啥事没有,不关我们满负荷,而且事情会更多。对我们来说,我们既要收治感染的病人,又要治疗这些没有感染的。如果分散出去几乎没有一个医院或者几个医院能够容纳我们这么大量的病人分流,所以我们做了很多预案。从另一个角度说,我觉得这是一种责任,任何一个血透大夫都有责任维护我们透析病人的安全。

如何在透析中心,区分新冠肺炎感染者、疑似感染者以及未感染者,并且确保不因透析而发生疫情的传播,成为医护人员最棘手的问题。

武汉市血液透析质量控制中心主任 熊飞:我们有几点标准,第一个,看这个病人是否有密切接触史,家里有人感染或者确诊吗?第二个就是病人有发热或者咳嗽或乏力的症状吗?有的病人其实自己咳嗽,但是他来了以后拼命忍着不咳。还有一些病人明明家里有人已经确诊,他也不说。我们护士就跟他聊天,昨天上哪去了?在家吃什么东西了?有的病人一聊天就忘了,说我老公不在,我昨天没吃什么东西,你老公在哪里?在金银潭医院。她这一说我们护士就知道了。按照指南,我们如果确定他是疑似或者确诊,我们就把他送到定点医院去了。还有我们叫达不到疑似的标准,我们认为是可疑的。我们就把他安排到另外一个时间段再给他透析,我既要保证你的透析治疗,同时我们也要保护其他病人的安全。

3月12日,湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部举行新闻发布会,计划分期分批把全市50多家收治新冠肺炎患者的定点医院,向医疗资源丰富的10家定点医院集中,腾出医院恢复原有的医疗体系和医疗秩序,逐步满足广大市民的就医需求。包括武汉市第一医院,武汉市参与透析工作的16家医院也正在陆续恢复正常。


【纠错】编辑:张依

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像