关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

多方相助,返岗之路走稳走顺

发布时间:2020年03月24日07:37 来源: 湖北日报

3月22日,在昆山汽车客运北站,工作人员给来自湖北麻城的务工人员发放暖心包。当日,跨越约700公里,历经约13个小时,载有216名湖北麻城务工人员的大巴车队抵达江苏苏州昆山市。这是江苏发出的首趟赴湖北低风险地区、帮助务工人员返岗复工的专车。(新华社发)

湖北日报全媒记者 邓伟 曾雅青 陈鹏

湖北外出务工人员的返岗之路,“堵点”正越来越少。

3月22日,江苏省发出的首趟湖北籍务工人员返岗复工专车,载着麻城市的216名返岗务工人员抵达昆山市,全程免费。

23日,湖北日报全媒记者跟踪连线我省在上海的返岗务工人员时获悉,当地浦东区和宝山区为返岗的湖北人提前解除了居家隔离和集中隔离。

与此同时,在省内,帮助湖北外出务工人员返岗复工的列车也密集开行。

苏州珠海派专车来鄂免费接麻城随州人员返岗

“苏州人民与湖北人民心连心,必将加快寒冰的消融,加速春天的脚步。”“苏州是20万湖北人的奋斗热土、第二故乡”“欢迎广大的湖北低风险地区务工人员返苏返岗,继续在‘东方水城、天堂苏州’发光发热。”……

3月21日,江苏省苏州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部发布了《致湖北返苏务工朋友的一封信》,字字暖心。

22日,江苏省发出的首趟湖北籍务工人员返岗复工专车,载着麻城市的216名返岗务工人员抵达昆山市,全程免费。

江苏省委组织部副部长兼省人社厅党组书记、厅长戴元湖,苏州市委常委、副市长王翔等到现场迎接,表示江苏省、苏州市将和湖北人民同舟共济、共克时艰,请大家在第二故乡安心工作、舒心生活。

苏州市政府副秘书长沈志栋表示,帮助湖北返岗人员解决实际需要,同时也是帮助苏州的企业在复工复产中解决好人力资源问题。

跨越700公里,免费派车去接,苏州的暖心之举让麻城市返岗务工人员杨登佳深受感动,他希望尽快投入工作岗位。

“格外温暖,内心十分感动!”专程护送返岗务工人员的麻城市委组织部部长叶旭现场发出邀请,“人间四月天,麻城看杜鹃!待到病霾散尽,邀请江苏人民到麻城做客!”

据了解,苏州市各级人社部门均成立了“湖北省低风险地区‘点对点’返岗复工工作专班”,主动靠前对接湖北省低风险地区,采取“点对点、一站式”服务,帮助湖北籍务工人员返苏。

此次接回昆山的216名麻城务工人员,均是在苏州落实用人单位的务工返岗人员。接下来,苏州将把返岗人员输送服务逐步扩展到湖北全省。

23日,记者从省人社厅了解到,广东省珠海市也主动对接,请随州市通知计划前往珠海务工的返岗人员,将于3月26日免费提供“点对点、一站式”专车 ,到家门口来接。

返岗湖北人相继收到《隔离健康观察解除告知单》

“5天前回到上海时,被要求居家隔离14天,今天接到社区通知,隔离提前解除了。”

3月23日,宜昌市夷陵区在沪返岗人员张旭祥兴奋地打来电话。

张旭祥说,18日,他乘坐“点对点”返岗专车,回到上海市浦东区周浦街道安阁苑小区的家中。

出发前,社区就告诉他,上海当地管控措施较严,外地入沪人员,统一要求居家隔离14天。

“可以理解。”张旭祥说,走出湖北返岗务工,也应该积极配合当地疫情防控。

让他没想到的是,23日清早,社区工作人员打来电话,请他到社区医院登个记,然后就不必再居家隔离了。电话里还说,如果不方便出门,也有专人上门办理。

“收到这个消息,真的太开心了。”他立刻赶到社区医院,只花了几分钟,就完成了登记,并领取了《隔离健康观察解除告知单》。“当时在那里登记的,还有五六个人,都是湖北老乡。”

张旭祥说,目前,他进出小区、超市都很自由,只需在门口测个体温就行了,和当地人没有两样。

同日,记者还连线了此前抵达上海,被要求集中隔离的丹江口外出务工人员李洋。

李洋在上海的家,位于宝山区大场镇聚丰景都小区。3月22日,他还在集中隔离点,无法回家。23日上午9时许,他拿到了一份《隔离健康观察解除告知单》,小区工作人员告诉他,居住地不再要求湖北返沪人员隔离,李洋不但可以回家,还可以自由出入。

李洋说,已经和公司商量好,明天就返岗上班。

10余班火车停靠湖北7市县务工人员外出返岗

3月23日下午3时13分,始发荆州的G4318复工专列驶出站台,1171名务工人员赴广东返岗复工。

在华为公司工作的李云华,腊月二十九从东莞回到老家松滋市八宝镇民主闸村。

“今天8点多在村里集合,坐大巴到了荆州火车站。”李云华说,下午2时50分上了车,晚上8点多会抵达东莞。“马上就能回到工作岗位了,感谢两地联动提供的贴心服务。”

荆州市劳动就业管理局副局长关正世说,广东方面非常热情,为荆州务工人员返岗提供了很多支持和帮助,有关部门组建了专班来对接协调。

不仅如此,广东接站的流程温情且规范,对每一个返粤务工人员都会说一声“欢迎回家”,各个市区都安排专人引领大家有序排队乘车,回到各自住地。

同日,鄂州也开出两趟复工专列,分赴杭州、深圳。

鄂州市劳动就业中心主任张易介绍,鄂州关于员工返岗的联系函发出后,杭州、深圳两地都非常配合,直言“有任何需要帮助协调的都尽管提出”。广东鄂州商会积极参与,组织人员在车站接站,安排车辆送复工人员回家,“热情又细致。”

帮助湖北外出务工人员返岗复工的列车,密集开行。

据统计,仅23日当天,我省就有黄冈、宜昌、鄂州、荆州、麻城 、红安、孝感等7个市县的外出务工人员,搭乘10余班火车,踏上了前往广州、深圳、珠海、杭州等地的返岗之路。

【纠错】编辑:李琛

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像