关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

【防疫科普】什么是替代性创伤?疫后心理如何调适?

发布时间:2020年03月24日10:48 来源: 光明网

新冠肺炎疫情期间,武汉大学中南医院神经科教授、主任医师,湖北省心理咨询师协会会长肖劲松和他的团队,通过心理热线的方式安抚着这座城市里的焦虑与恐慌。如今疫情形势向好,医务人员、警察、志愿者和普通市民需要注意哪些心理问题?听专家解答。

疫情期间,面对24小时不停滚动的疫情新闻,人们的情绪会不自觉被带入焦虑中,出现不同程度的情绪困扰,以及精神上的痛苦、焦虑和恐惧。这种因为目击大量残忍、破坏性场景之后,损害程度超过其中部分人群的心理和情绪的耐受极限,间接导致的各种心理异常现象,在心理学上被称为“替代性创伤”。

肖劲松表示,医务人员、警察、社区工作者、殡葬人员以及涉及到一些服务性工作的人,要特别注意,谨防这类替代性创伤。他建议这些人员要正视这些负面情绪,多与家人或身边亲友聊天,倾诉一下自己的感受和看法,或者寻求专业人士的帮助。

肖劲松表示,在这些人员之外,普通市民如果较之前相比,出现耐心不足、容易发脾气、睡眠质量下降、工作能力下降等问题,而且在经过一段时间不能自愈的情况下,一定要去医院或找心理咨询机构对心理状况进行测评。同时他也提醒市民,在这种情况下,出现创伤是很正常的事情,不要过度担忧,要重视它也要藐视它。

在疫情期间,英雄的武汉人民做出了巨大贡献,疫情过后心理上该如何调整呢?肖劲松认为,普通市民还是要以生活作为主旋律,虽然在抗击疫情中武汉人民做了英雄,但回归生活中,还是要做自己生活里的主人,经历这次劫难的人也应该把往后的生活过好。

(光明日报武汉一线报道组、光明网科普事业部)

【纠错】编辑:钟阳

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像