关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

省扶贫办积极推动“消费扶贫” 帮助贫困地区销售农产品价值七千余万元

发布时间:2020年03月26日07:57 来源: 湖北日报

湖北日报全媒记者 刘胜

“感谢省扶贫办和本来集团帮了大忙,我们这里积压的20多万斤香芋今天全部卖完了!”3月24日,蕲春县青石镇残疾贫困户张先林激动地说。

蕲春县青石镇有20年种植香芋的历史。今年伊始,受疫情影响,当地香芋难以外销。58岁的贫困户张先林家有两个病人,30多亩香芋是家里主要收入来源。他不甘心香芋烂在地里,就联系另外27户贫困户,通过村里的香芋合作社发出求助信息。

获悉求助信息后,省扶贫办迅速转发推荐。国务院扶贫办社会扶贫司协调本来生活网对接帮扶。本来生活网负责人立即派出采购人员,在做好防护的同时,驱车赶赴蕲春县香芋主产区青石镇芭茅街村、周畈村等地了解情况,组织采购。

3月15日,本来集团设在湖北的本来鲜公司统筹采购1.1万斤香芋,并依托招商局集团“灾急送”车辆运往武汉,送至200多个社区。“这种香芋不仅新鲜、口感好,而且价钱不贵。”武昌梅苑小区居民张女士赞不绝口。

随后,本来生活网、招商局集团和中核集团及蕲春县相关单位持续组织爱心采买,20余万斤香芋很快销售一空,28户贫困户实现稳定增收。

无独有偶。近期,宜昌秭归等多地春柑、血橙出现滞销,省扶贫办协调国家电网公司等中央定点扶贫单位,通过企业电商平台,组织线上采购促销、企业团购、爱心收购等消费扶贫活动,为农户助销春柑和血橙6万多斤;协调中央组织部机关事务管理局、中国医学科学院血液病医院等60余家单位进行帮扶采购,帮助解决柑橙销售难题。

据了解,疫情发生后,省扶贫办积极推动消费扶贫,将消费扶贫作为帮助解决贫困地区农畜产品销售问题的重要举措。将扶贫产品及供应商认定范围由原28个国定贫困县扩大至全省有扶贫任务的地区,并在全国率先上报扶贫产品502个、供应商185家,为组织动员社会各界积极采购扶贫产品打下良好基础。截至3月20日,省扶贫办动员各方面力量,累计帮助贫困地区销售农产品7391.1万元(包括蔬菜、水果、茶叶、水产品等)。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像