关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

湖北日报评论:安全有序逐步修复城市功能

发布时间:2020年03月26日07:00 来源: 湖北日报

湖北日报评论员

根据湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部发布的通告,自3月25日起,武汉恢复117条公交运营线路,自3月28日起,将恢复轨道交通1号线、2号线、3号线、4号线、6号线、7号线运行,恢复办理武汉市17个铁路客站到达业务。

深入贯彻落实习近平总书记关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,准确把握我省疫情防控和经济形势发生的阶段性变化,因时因势调整工作着力点和应对举措,我省在继续抓好疫情防控的同时,正逐步有序推进复工复产复市,逐步修复、激活城市产业、商业、物流、社会服务等各项功能,建立与疫情防控相适应的城市生产生活秩序,确保安全有序运行。

修复城市功能,防控不松是前提。当前,武汉市医疗救治、社区防控和后续工作任务依然艰巨繁重,疫情反弹风险依然存在,境外输入性风险增加。城市功能修复,都必须在毫不放松疫情防控的前提下推进。以武汉公共交通为例,当前就建立了实名制、可溯源的乘车机制,乘客一律凭健康码并佩戴口罩乘车,并倡导65岁以上老人及非必须出行人群暂时不乘坐公共交通等等。没有安全,就没有一切。强化底线思维和忧患意识,做好健康管理、落实好防控措施,修复城市功能的每一步才能走得稳、走得安心。

修复城市功能,科学精准是路径。疫情防控形势持续积极向好,统筹疫情防控和经济社会发展,必然要求疫情防控从“全面阻击”向“精准防控”转变,经济社会发展从“按住暂停”向“重启恢复”转变,这“两个转变”必须统筹兼顾,一体推进。这就意味着,“重启恢复”是一个逐步的过程,城市功能的修复是一个有序的过程,必须科学研判、精准施策、动态管理。城市是个生命体、有机体,我们必须敬畏城市、善待城市,充分尊重、准确把握、善于驾驭城市运行规律,按照风险等级划分,分区分级、分类分时、有条件地推动复工复产复市,让城市生产生活秩序的恢复始终与疫情防控相适应。

随着城市各项功能的逐步修复,社会将由相对静态进入相对动态,人员流动性加大和人员集聚带来的疫情反弹风险增加,各项工作面临新的挑战。防控成果来之不易,要保持对疫情的警惕性不降低、防控要求不降低,我们更要增强底线思维、系统思维、整体思维,更要注重科学精准,安全有序逐步修复城市功能。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像