关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

英国《柳叶刀》刊文:学习中国抗疫经验至关重要

发布时间:2020年03月30日15:24 来源: 参考消息网

参考消息网3月29日报道 英国《柳叶刀》周刊网站3月28日刊登了题为《新冠肺炎:学习经验》的文章。文章认为,在许多国家经历疫情高峰或为疫情高峰做准备的同时,人们也越来越认识到集体行动和社区的重要性,并指出中国的经验对于了解如何安全地取消管控措施至关重要。文章摘编如下:

在过去的两个星期里,新冠肺炎这种大流行病在无情地向西推进。3月13日,世卫组织说欧洲现在是该流行病的中心。几天后,意大利的新冠肺炎患者死亡人数超过了中国。在新冠肺炎席卷全球后,各国采取了一系列引人注目的遏制措施,反映了这种大流行病所构成的威胁的规模。武汉采取的“封城”措施,在仅仅两个月前,还被外界视为严厉的管制措施,现在这种做法已变得司空见惯。然而,许多国家仍然没有遵循世卫组织关于遏制病毒的明确建议(广泛检测、病例隔离、接触史追踪和保持社交距离),而是采取随意的措施,有些国家只是试图通过保护老年人和有基础疾病的人来控制死亡率。

现在看来,英国、美国、瑞典等国在疫情初期的滞后反应得到的评价越来越差。各国领导人争先恐后地为不堪重负的医院购买诊断检测试剂盒、个人防护设备和呼吸机,人们的愤怒感与日俱增。许多国家的领导人最初否认现实、抱持错误的乐观态度,致使后来只能被动接受大规模死亡,他们这些有害的行为只能用史无前例这个词来评论。这种态度忽略了非典、中东呼吸综合征、埃博拉病毒、寨卡病毒、2009年H1N1流感造成的破坏,也无视了科学家普遍认为有朝一日将会暴发一场大流行病的观点。韩国以前经受过感染病例的考验,所以它们能够更好地加强检测并追踪密切接触者。

在全球范围内,许多人感到害怕、愤怒、不确定,但在这些灰暗情绪涌现的时候,人们表现出了团结。这一大流行病展现了国际团结的例证,大家分享资源、信息,与应对疫情有经验的国家交流,共同研究如何有效控制疫情扩散。中国的经验对于了解如何安全地取消管控措施至关重要。

在许多国家经历疫情高峰或为疫情高峰做准备的同时,人们也越来越认识到集体行动和社区的重要性。欧洲和美国的情况表明,拖延备战,寄希望于其他地方得到遏制,或者是抱着束手待毙的心理,都是不可取的。国际社会必须利用合作的精神,避免更脆弱的国家重蹈覆辙。世界并不缺乏有效的全球领导。世卫组织在协调全球应对行动方面发挥的核心作用必须继续,各国和捐助方在这些努力中需要支持世卫组织。

↑3月25日,在意大利罗马收治新冠肺炎患者的卡萨帕洛科临床研究所,医护人员在重症病房工作。新华社发


【纠错】编辑:袁君子

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像