关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

进出人流加大,管理是否松懈?下沉干部返岗,怎样补充人手? 一线防控回头看

发布时间:2020年05月12日07:29 来源: 湖北日报

5月11日,武汉市江岸区天津社区,工作人员为进出居民测量体温。连日来,该社区持续强化疫情防控措施,居民进出小区必须扫码登记,测量体温。    (湖北日报全媒记者 蔡俊 摄)

编者按

复工复产稳步推进,下沉党员干部志愿者陆续撤离社区回归原岗,社区疫情防控缺人怎么办?

城市活力复苏,社区进出人流加大,如何有效管理?

社区、村湾防疫和复工复产,如何两手抓,两不误?

武汉市疫情防控已由应急性超常规防控向常态化防控转变,社区和村湾作为防疫一线,面临着一系列新变化、新挑战。连日来,湖北日报全媒记者分赴多个城区,探访一线疫情防控工作。

江岸区天津社区:引导辖区单位参与社区防疫

湖北日报全媒记者 王成龙 通讯员 孙薇 刘培

5月11日,武汉市供销社的4名党员干部到江岸区一元街道天津社区报到,驻守该社区的两个值守点。社区书记肖桂敏心里的一块石头终于落了地。

天津社区下辖6个网格,有常住居民3016户、9048人。由于是老旧社区,自然形成的出入口很多。在此前的高峰时期,43名下沉党员干部、社区工作者和居民志愿者驻守在该社区的13个值守点。近期,随着复工复产的稳步推进,不少下沉党员干部返回原单位。肖桂敏坦言,人手变少,社区防控的工作压力加大。

天津社区利用大党委机制,引导、发动辖区共建单位在做好本单位复工复产工作的基础上,酌情派出党员干部充实社区防疫一线。武汉市供销社派出8名党员干部下沉天津社区,负责该社区位于鄱阳街9号,以及合作路与中山大道交界处的两个值守点。从早上8时30分至晚上7时30分,8名下沉党员干部4人一班,分两班轮流驻守。

与此同时,社区还调整防控策略,不断优化防控效果。

“目前,社区共有下沉干部、志愿者和社区工作者24人。”肖桂敏说,结合社区人手情况和疫情防控需求,该社区将前期的13个值守点,陆续精简至9个值守点,确保每个点位的人员配备相对充裕。位于该社区的天津路34号,是一栋老旧居民楼,住有60户居民。5月11日上午,湖北日报全媒记者在现场看到,值守点就设在楼栋门口,三位居民志愿者正为进入楼栋的人测量体温、扫码登记。

蔡甸区新民村:每天“双测温两报告”

湖北日报全媒记者 吴纯新 通讯员 孙克亮

“要出去吗,必须戴口罩啊。”5月11日上午9时许,蔡甸区张湾街新民村进出路口,村支部书记龚万梅一边给村民测量体温,一边提醒出村必须佩戴口罩,“村内比较安全,出去的话一丝都不敢放松。”

新民村是2010年从十堰郧县城关镇牧场沟村迁入的移民村。随着复工复产和春耕生产全面恢复,新民村在坚持执行原有疫情防控标准的基础上,推进本村四季蔬果采摘业复工,做到防疫、发展两不误。目前,该村仍只保留一个出入口,村干部轮流排班值守,进出测温、登记、扫码一样不落。

“常态化防控,做好群众工作是关键,警示措施不能少。”龚万梅说,疫情防控进入常态化后,该村继续坚持每天“双测温两报告”,村民也都支持配合,自觉上报每日体温。今年4月是第32个全国爱国卫生月,村民们自觉参与爱国卫生运动,开展卫生大扫除,新民村村容村貌焕然一新。

为确保春耕生产不误农时,新民村动员农户科学防疫,合理有序投入春耕生产,引导农户戴口罩分散劳作。截至5月11日,新民村未有疫情发生。目前,该村正抢抓农时,新搭建大棚20亩,启动150多亩田园综合体建设,打造以生态采摘、观光休闲为特色的四季蔬菜采摘园,进一步带动村民增收致富。

黄陂区恒大名都小区:有序管理复工居民

湖北日报全媒记者 黄磊 通讯员 邱舒 王传元

5月11日上午10时30分,湖北日报全媒记者来到黄陂盘龙城恒大名都小区看到,小区出入口虽不停地有人员和车辆进出,但都严格执行扫码、测温等步骤。小区内,电子显示屏和小喇叭不停地宣传防疫须知。

阳光社区下辖恒大名都、F雅园、08经典等8个小区。社区党支部书记闻龙介绍,恒大名都是大型小区,共有居民6866户,居民以年轻人为主,这一部分人也是复工复产的主力。

记者走访小区看到,为方便管理,小区原有四个进出口,仅开放了两个,一个为进口、一个为出口。其余出入口,用防盗铁丝网进行封闭,防止人员翻越。

“进入5月后,小区志愿者和下沉干部纷纷复工,我们社区工作人员就加强了巡查力度,督促各小区物业严格值守,防控力度没有削弱。”闻龙说。

小区内开业商铺处,均张贴了健康码、配备了消毒设备,顾客需扫码才能进入。人流量较大的超市、生鲜店,则根据商铺面积大小,同一时间仅允许5人至10人进店,社区工作人员不停地在各商铺巡查。

“4月8号后,小区已有1051人从外地返回,均签署了居家承诺书,居家隔离14天后才复工。”闻龙表示,接下来,社区将继续严格落实常态化防控,确保小区防控和居民复工两不误。

青山区42街小区:劝导居民“无必要不出门”

湖北日报全媒记者 李源

“黄婆婆,要买菜一次多买点唦,不要每天都出门。”

“好,听你的,今天多买点。”

5月11日上午10时,青山区八大家花园社区42街小区。社区出入口处,安保人员正对几位打算出门买菜的老年人进行规劝。

42街小区是还建房小区,居民中老年人比例较高。疫情期间,小区内设置便民菜场,解决买菜难问题。4月8日之后,便民菜场取消,每天出门买菜的人数量逐渐多了起来。

小区物业负责人说,虽然疫情平稳,但封控管理尚未解除。“对于出入小区的居民,原则上还是劝导他们‘非必要不出门’。”该负责人说,小区8栋楼超过1500户居民,目前只靠一个出入口进出。闸口处设置3位安保人员和一位社区工作人员,负责检查健康码、测量体温,兼顾做好劝导工作。

记者现场看到,4人呈一字型站位,每人间隔2米到3米,1人在闸口外,3人在闸口内。“分散站位有利于疏导进出小区的居民,让他们在扫码测温时保持距离。”一位安保人员说。

盒马鲜生红坊里店送货小哥张伟,疫情发生以来一直坚守岗位,负责对口42街小区。“疫情期间,我一次都没进过小区,送货都是远远站在闸口外,客户到闸口我再送上前。”张伟说,此前尝试过将货品放在闸口处由客户自取,但安保人员考虑到客户寻找货品时容易交叉接触,坚持要求面对面交接。“虽然这样每单派送时间变长了,但对疫情防控有帮助。”

小区居民田雨恒每天开车上下班,因地下车库信号不好,出门扫码时总要耽误一些时间。“早高峰时,身后会排好几辆车,有时觉得过意不去,但扫码测温一次也没落下,为了安全,相信大家都能理解。”

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像