关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 政务快讯

湖北特检院黄冈分院助力企业跑出复工复产“加速度”

发布时间:2020年05月17日21:40 来源: 荆楚网

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者陈頔通讯员蔡秀飞)武汉“解封”已经一个多月,湖北全面按下复工复产的“快进键”。4月以来,湖北特检院黄冈分院立足职能,主动作为,走企业、访项目,全力保障特种设备安全,助力企业跑出复工复产“加速度”。

随着复工复产逐步推进,特种设备报检数量不断攀升,黄冈分院检验人员一边加班加点开展检验工作,一边及时督促使用单位尽快报检。

5月8日,黄冈分院的检验人员对棋盘洲长江公路大桥建设中的160余米高的北岸主塔升降机仔细巡检后,提出了特种设备检验意见,叮嘱项目单位及时整改隐患,尽快取得检验报告。

该桥是国家规划的长江干流过江通道之一,也是武汉城市圈环线高速公路跨越长江的重要桥梁。大桥建设工期48个月,计划11月底通车。复工复产后,该桥就在加紧施工。施工升降机的安全运行对整个大桥项目建设至关重要,工期刻不容缓。为此,建设项目部向黄冈分院拨去了紧急求助电话,希望能优先安排施工升降机的检验,及时发现设备安全隐患,避免设备停用延误工期。

为当好复工复产的“服务员”,在接到检验申请后,黄冈分院开辟绿色通道,迅速组建检验专班,制定检验方案,进驻施工现场后,严格把关检验设备,提出整改建议,并督促受检单位落实整改措施,帮扶受检单位整理技术存档资料,及时出具合格报告,经过多天奋战,为施工企业赢得更多宝贵工期。

一个多月以来,黄冈分院闻令而动、快速响应。对因疫情延误工期的安九铁路、黄黄高铁、武穴长江大桥、伊利乳业等重点工程、重点项目、重点企业的特种设备,提高报检、出检、复检、完检响应速度,最大限度消除停工影响。

与此同时,黄冈分院还对各县市区14家重点医院报检的电梯、压力容器、锅炉等设备的进行定期检验、集中检验,并对疫情防控期间的重点收治和新改造的“大别山区域医疗中心、黄冈市妇幼保健院、黄冈市传染病医院、麻城市人民医院新区”等医疗机构已检验设备进行回访,防止隐患整改不彻底、管理维保不到位等情况发生,进一步巩固重点医疗机构的特种设备设备安全运行状态。

检验是错开就医高峰进行的,检验人员严格按照医院的相关规定进行测温,登记,并做好防护。对于曾收治过发热病人的医院,整个检验过程中检验人员都穿上了厚厚的防护服,尽管这样行动不够自如,在井道检验过程中更是异常闷热,但检验人员还是严格对电梯的各种安全保护装置、报警装置和相关试验项目进行逐一验证,确保电梯能够及时安全投入使用。

截至5月13日,黄冈分院共受理特种设备报检企业1024家,定检5171台次,监检603台次,完成安全阀校验1300余只,助力高铁、高速公路、长江大桥等重点工程、重点项目的如期复工,保障医疗口罩、钢构、石膏板等疫情相关企业的安全稳定生产;对全市14家医院64台电梯开展检验和安全回访。累计服务500家企业复工复产,前往黄冈10个县、市、区往返380余次,共计出动检验人员1800余人次,检验各类特种设备3953余台套。

面对湖北各项工作的重启和复苏,面对特种设备检验工作紧张形势,湖北特检院全省16家分院克服路途往返不便、设备分布广、检验环境恶劣等实际困难,通过合理分组、集中检验、加派人手、即报即检、限期清零、加班加点等多项举措,加强特种设备复工复产企业报检受理、有序有效地开展检验工作。

据统计,2020年3月21日至5月12日,湖北特检院16家分院在企业复工复产期间共计为8806家企业检测复工特种设备32922台(套)(不含气瓶、管道、安全阀),其中电梯21919台、起重机械2906台、厂车2692台、锅炉536台、压力容器4775台,另检验压力管道254.49千米,气瓶249548只、安全阀14181只。

【纠错】编辑:张城

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像