关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

武汉消费券发放满月,拉动消费11倍 ,“60后”市民最活跃

发布时间:2020年05月21日07:50 来源: 楚天都市报-看楚天

楚天都市报5月20日讯(记者周丹)便捷、低门槛的数字化方式普惠广大商家、民众。4月19日,武汉启动总价值23亿元的武汉消费券投放,第一批消费券首日直接带动交易总额超720万元,首日杠杆率13.28;至5月18日发券一个月以来,通过微信支付使用的武汉消费券拉动消费4亿元,杠杆率达11.4倍。发放的超市、餐饮、商场和文旅四类消费券中,超市成为核销率最高的行业。

武汉消费券也拉动了中小微企业的经济复苏和生意增长,微信支付数据统计,在所有核销消费券的武汉商户中,有83.6%为小微商户,覆盖近40万家;从消费人群来看,中老年消费者的消费热情高涨,50岁以上消费者的核销最为活跃,人数占比达32.86%,超过其他年龄段消费者。他们在果蔬生鲜、超市便利店、粮油米面等消费场景最为活跃。

除了武汉消费券,微信支付还联合武汉本地商家推出城市消费券,包括星巴克、必胜客、周黑鸭、海底捞、家乐福、Nike耐克等数百个品牌商家,让武汉的消费者通过“武汉消费券”小程序就能便捷领取,商家券可与武汉消费券两券合并使用,带动经济复苏。

除面向在武汉市民启动微信小程序领券外,武汉市还将低保、特困和建档立卡贫困人口等困难群众每人定向发放专用消费券。

5月18日,腾讯微信、腾讯社会研究中心联合清华大学中国经济社会数据研究中心共同发布《2020码上经济“战疫”报告》(下称“报告”)。报告显示,疫情期间(统计自2020年1月23日至2020年5月6日)码上经济第一季度交易额同比增加25.86%,政务、商家、个人总用码量达1400亿次,人均节约耗时29.2小时。

报告指出,随着国内疫情逐步得到有效控制,社会经济逐渐复苏。“消费券”成为政府刺激消费、促进生产端回暖、保障和稳定就业、增加居民收入的有效手段,是码上经济下客流、商流的大融合。

3月以来,全国50余省、市、区通过微信向市民陆续投放超百亿消费券(含未发放金额)。武汉、湖南、广东等省市纷纷在码上经济的拉动下,走出疫情困境,跑出复苏“加速度”。

北京大学新结构经济学研究院院长、北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫5月15日表示:“消费券可间接增加城市家庭收入,也增加了其消费的可能。另外,消费券的发放可倾向于帮扶受疫情影响严重的企业,实现为其吸引消费者,达到帮扶企业的作用。既保家庭,又保企业,是‘一石二鸟’的有效政策。”

以码上经济为代表的数字经济已经成为了经济社会的“稳定器”和重要支撑,而消费券也成为刺激消费、促进生产见效最快的有效手段。报告指出,以微信生态为基础的码上经济将持续深入生活方式、生产方式和社会治理和服务方方面面,让数字经济更加深入人心。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像