关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

湖北在全国率先出台类金融机构现场检查办法

发布时间:2020年05月21日09:12 来源: 湖北日报

湖北日报讯 (记者张阳春、通讯员张立)记者5月18日从省地方金融监督管理局获悉,为促进类金融机构规范健康发展,该局近日出台《湖北省类金融机构现场检查办法(试行)》(以下简称《办法》),规范全省类金融机构现场检查工作,提升现场检查质效。据了解,这是全国首个出台的省级类金融机构现场检查办法。

《办法》将现场检查形式分为常规检查、专项检查和稽核调查,从职责分工、立项管理、检查流程、检查处理、廉政纪律和工作要求等各方面予以规范。同时,制定了各类机构检查要点清单、现场检查底稿、检查通知书模板、检查情况告知书模板、整改通知书模板、现场检查情况报告等6个附件,形成了事先有预告、检查有要点、过程有底稿、现场有反馈、事后有跟踪、结束有报告的闭环,切实提升了执法的质效和规范性。

《办法》特别提出,省地方金融监督管理局对全省各级地方金融监管部门的检查计划、频次科学统筹,根据动态分类评级结果,将随机抽查的比例频次、被抽查概率与抽查对象的信用等级、风险程度挂钩,对有不良信用记录、投诉举报较多、风险高的加大抽查力度,对信用较好、风险较低的可适当减少抽查,尽量“无事不扰”。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像