关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

“请你喝杯湖北茶!”

发布时间:2020年05月22日08:05 来源: 湖北日报

5月21日,宜昌制茶艺人将制作青砖茶的传统设备搬到国际茶日活动现场,面向消费者现场制作青砖茶。 (湖北日报全媒记者 刘曙松 摄)

湖北日报全媒记者 汪训前 通讯员 吕青蓓 陈青

5月21日,首个国际茶日,我省在线举行了系列活动。

线上逛,云上购

“请你喝杯湖北茶!”5月21日,武汉东湖之滨,来自政府部门和企业的负责人及专家学者,以及中央和省市主流媒体代表,齐聚一堂,为湖北茶竭力吆喝。

这一声声吆喝,底气十足。

“南方有佳木,荆楚出好茶。”省委农办主任、省农业农村厅厅长肖伏清说,湖北地处北纬29^o—33^o,是世界公认的优良茶树生产黄金地带。多年来,湖北茶产业在全国占有重要一席。2019年,我省茶园总面积495万亩,茶叶总产量达34.5万吨,综合产值突破600亿元,多项指标均居全国前列。

今年,疫情倒逼转型,“数字茶日”“云上茶日”成为最大亮点。

活动现场,在线举行荆楚名茶馆全球启动及湖北好茶礼全球发售仪式;在京东、淘宝、拼多多等线上平台,开辟“荆楚名茶”专区,合力推介湖北好茶。

英山、利川、来凤、宣恩、咸丰5县市县市长,通过淘宝直播,在线介绍当地各具特色的茶产业和茶文化。

从5月18日至24日,恩施州、宜昌市、赤壁市等地,同步在线开展国际茶日系列活动。

湖北茶元素国际瞩目

2019年11月27日,联合国大会宣布每年5月21日为“国际茶日”。这是中国首次成功推动设立的农业领域国际性节日,体现了国际社会对茶叶的重视和对中国茶产业地位影响的认可。

茶有缘,饮无疆,国内外茶业专家、学者、企业家纷纷录制视频,共贺首个国际茶日。

“茶让中国走进世界,让世界认识了中国。”国际茶日推广大使、国家一级演员张国立说,因为有了茶,东西方相遇多了一丝滋润人心的香气。茶是一种生活方式,全球30亿人的生活因此而丰富。

欧洲茶叶学会主席大卫·维尔说,茶闻名于世界,是因为它能使人平静、康复,恢复活力和相聚团圆。“在当前这个非常困难的时刻,我们向大家致以来自茶界的最美好的问候。”

茶起源于中国,盛行于世界,已历千年。这其中,闪耀着湖北元素。

湖北是中国茶文化的重要发源地,是中国最古老的茶产区之一。茶祖神农、茶圣陆羽等历史名人故事,至今脍炙人口。

19世纪中叶,汉口作为东方茶港,成为中俄万里茶道的起点。

如今,赤壁市羊楼洞古镇石板街面上那一道道槽痕,是千年茶马古道的历史印记。

此时,在杭州西湖畔,湖北来凤县作为我省产茶贫困地区代表,受邀参加由农业农村部、浙江省人民政府、联合国粮食及农业组织(FAO)主办的国际茶日活动。

疫情下把脉茶产业

面对疫情,茶产业如何发展?

在首个国际茶日,《湖北茶产业线上发展机遇》研讨会举行。与会专家、学者和企业界代表,畅所欲言,提出真知灼见。

“茶业生产、营销、传播,线上线下联动很重要。”中国工程院院士、湖南农业大学教授刘仲华说,湖北茶历史悠久,有优良的茶树品种,有现代化加工装备,综合优势明显。未来湖北茶叶要走品牌化发展道路,通过区域公共品牌和企业品牌的联动,培育一批龙头企业。

湖北省茶叶协会会长、省茶叶集团总经理李云说,全景营销成为抗风险的一种选择,从茶园到茶杯,每一个环节都能成为某部分消费群体的卖点。

产品创新,是永恒主题。作为一家民营企业代表,湖北美灵宝现代农业股份有限公司董事长童超介绍,他们生产的杯泡茶深受年轻人喜爱,产品出口38个国家和地区。今年,由于全球疫情原因,国际茶叶库存大幅下降,公司抓住机遇,通过云签约等方式加快发展,目前已完成订单近3000万美元,是去年同期的4倍。

【纠错】编辑:钟阳

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像