关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 东湖夜读

东湖夜读 | 想要日子旺,家里须有这四样

发布时间:2020年05月22日22:18 来源: ​荆楚网

图源网络

家,犹如水之源,树之根,是我们每个人永远的避风港。

一个家庭要想把日子过得红火,让生活过得兴旺,须得拥有这四样:

包容之心

一家人什么最重要?

不是锦衣玉食,也不是大富大贵。而是家庭和睦,家人团结,心往一处想,劲往一处使。

俗话讲,牙齿和舌头也难免会闹别扭。一家人在一起,总会有磕磕碰碰,多一点包容,少一点计较,自然亲密无间,一团和气。

星云大师说:“能干的人,不在情绪上计较,只在做事上认真;无能的人,不在做事上认真,只在情绪上计较。”

一家人相处应该和颜悦色,有难一起面对,有事一块商量,没必要争出对错强弱。

所谓“人心齐,泰山移”。一家人只有齐心协力,生活才能越过越美好。

良好家风

孩子是一个家庭的未来,要想培育出有出息的孩子,良好的家风必不可少。

所谓家风,就是一个家庭的文化素养,精神面貌。良好家风重在传承,父母的言行举止,都深深地影响着孩子。

一个重视教育的家庭,孩子也会勤学苦读。一个好逸恶劳的家庭,孩子也会不求上进。

唐宋八大家,苏门三学士。苏洵、苏轼和苏辙,父子三人都是北宋著名的文学家,而这得益于良好的家风。

苏洵在做了父亲后,以身作则,勤读诗书。苏母则从小就教育苏轼和苏辙要孝慈仁爱,不贪外财。

千百年来,眉山苏氏后裔秉承“读书正业,孝慈仁爱,非义不取,为政清廉”的家风,世代相传,宗族兴旺。

一个人成功的源泉,在于家训端正;一个家庭兴旺的根本,在于家风纯正。

勤俭美德

《增广贤文》中有言:“兴家犹如针挑土,败家犹如水推沙。”

自古以来,败家容易兴家难。勤俭节约,再贫寒的家庭也能日渐兴盛;铺张浪费,再多的家业也会被迅速败光。

奢侈是美味的毒药,使人在甜蜜中堕落;勤俭是苦口的良药,使人在苦涩中成长。

《治家格言》中言道:“自奉必须俭约,宴客切勿流连。”

自己的日常生活必须勤俭节约,他人宴请也不必要流连忘返。

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。懂得珍惜,方得幸福。

小到个人,大到国家,生存和发展,都离不开勤俭节约。

勤以致富,俭以养德。勤劳决定了一个家庭能否兴盛,节俭决定了一个家庭能否长久。

孝悌之义

孝,是孝顺父母长辈;悌,是团结兄弟姐妹。

时光易逝,青春不再,我们渐渐长大,父母慢慢变老。人生最遗憾的事,莫过于“子欲养而亲不在,树欲静而风不止”。

《劝孝歌》中讲:“孔子著孝经,孝乃德之属。父母皆艰辛,尤以母为笃。”

行孝需尽早,常回家看看,跟父母谈谈生活琐事,和长辈聊聊家长里短。带父母出去旅游,满足他们的心愿,丰富他们的老年生活。

现在社会独生子女较多,可能很多人缺乏兄弟姐妹相伴成长的经历。但对于老一辈的人来讲,往往家里兄弟姐妹都有好几个,从小就在彼此照顾中长大。

家族兴盛的标志之一,就是人丁兴旺,逢年过节热热闹闹齐聚一堂。

有句话说,剪不断的是手足情,割不裂的是血脉线。家庭和睦,在于兄弟姐妹能团结一致。

《诗经》中言道:“妻子好合,如鼓瑟琴。兄弟既翕,和乐且湛。”

大意是,夫妻双方志同道合,就好比琴瑟协奏,悠扬婉转。兄弟姐妹相亲相爱,才能长久和和美美。

家庭成员之间凝聚在一起,互帮互爱才能兴旺发达。一旦为了利益起冲突,闹得离心离德,那么这个家也就支离破碎了。

困惑迷茫时,家能让我们重拾信心;疲惫不堪时,家能让我们重整旗鼓;孤单落寞时,家能让我们倍感温馨。

我们一生所追求的无非是:家人健康,家庭幸福。

主播|刘昊

作者简介:京博国学(ID:jingboguoxue),最有格调的国学微刊。转载请联系(ID:jingboguoxue)授权。

主编:王会

编辑:张依

东湖夜读栏目有偿招募主播/文稿

如果你热爱朗读、有声音特长、愿意分享

留言告诉我们,荆楚网为你提供展示平台

如果您有梦想、有情怀、有故事

我们也期待你的来稿

小编微信:zy895859058

投稿邮箱:895859058@qq.com

【纠错】编辑:邓玉华

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像