关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

企业开办再提速 “证照分离”全覆盖 ——湖北省市场监管局推进优化营商环境“30条”落实落地

发布时间:2020年05月23日07:15 来源: 湖北日报

湖北日报全媒记者 吴文娟 通讯员 郭姗姗

省委省政府出台的优化营商环境“30条”中,有4条由省市场监管局作为第一牵头单位实施,即加快企业电子身份应用、实现企业开办“210”目标、深入推进“证照分离”改革、提升企业注销便利度。

省市场监管局副局长彭明方介绍,将进一步优化流程,再提速企业开办时间,全面推进“证照分离”改革全覆盖。

据了解,目前,省市场监管局已成立由主要负责人担任组长的领导小组和工作专班,并着手研究制定具体实施方案、时间表和任务清单、责任清单,将建立周例会、常态化听取企业优化营商环境意见等制度。

让“210”目标尽快落地

近年,省委省政府不断深化“放管服”改革,持续压缩企业开办时间,全省企业开办时间从开始的22.5天压缩到2018年的5天,再到2019年的3天。为更大力度优化营商环境,省委省政府提出了企业开办“210”目标,即:实现企业开办2个环节(一表申请、一窗发放)、1天内办结、0费用(免费赠送一套三枚公章)。

彭明方介绍,“210”目标,在省内部分市州市场监管部门已有探索和实践,比如在宜昌,初创企业可免费领取印章(行政章、财务章、发票章),1个工作日可开办成功,省钱省时,提升行政效能,降低准入门槛,让初创企业收获实实在在的改革红利。

市场监管部门将多措并举,尽快实现“210”目标——

进一步优化流程。整合企业开办涉及部门资源、材料和程序,强化线下企业开办综合服务窗口、线上企业开办专区建设力度,实现企业开办全流程同步申请、一窗(网)办理。

全面推行“智慧办”。在市场监管部门负责的企业设立登记环节,推行企业登记注册“智慧办”和智能化审批,实现一般企业设立登记“秒批”,同时协调推动其他环节进一步提高效率,确保全省企业开办时间压缩至1个工作日内。

加强部门协同,全域联动。会同公安部门指导各地迅速做好印章免费发放工作,落实经费保障,让创业群众感受到实实在在的改革红利。

彭明方介绍,近年来,市场监管部门不断推动审批事项“往前走”,推行“不见面”“无人工干预”。2019年探索推行了个体工商户微信办照系统,实现个体工商户“掌上办理”;今年1月,在黄冈市试点上线了湖北市场监管“智慧办”平台,实现个体工商户3分钟领取营业执照;随后又在武汉东湖高新区、襄阳、宜昌等地,试点推行企业登记注册智能化审批改革,下一步,将对标国内一流水平,不断提升我省登记注册智能化水平。

“证照分离”改革全覆盖

“证照分离”改革,旨在减少审批事项,优化审批流程,破解“办照容易办证难”“准入不准营”等问题。

据了解,2018年,106项“证照分离”改革事项已在我省全面落地。2019年底,我省“证照分离”改革全覆盖在自贸区三个片区试点推行,涵盖了国家、省级534项审批事项,这些事项按照“四个一批”(即直接取消审批一批、审批改为备案一批、实行告知承诺制一批、优化审批服务一批)方式进行改革,目前改革试点进展顺利,今年底前将在全省推广“证照分离”改革全覆盖。

彭明方介绍,为了确保“证照分离”改革全覆盖尽早落地见效,让市场主体切实感受到实惠和便利,将从以下几个方面推进:

细化改革举措。会同省政务办协调改革事项涉及的40余个省直部门和自贸区各片区,逐项认领改革事项,制定改革时间表和路线图,将能够取消的审批事项一律取消,能够简化的全部简化,让改革真正为企业松绑减负。

扩大改革覆盖面。在自贸区三个片区先行先试的基础上,于今年下半年在全省推进“证照分离”改革全覆盖,确保改革举措及时惠及全省市场主体。

加强事中事后监管。健全完善企业信用监管体系,强化部门信息共享,优化部门协同监管,实现信息精准推送和实时共享,确保改革“放得开、管得住、出成效”。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像