关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

在方舱医院里她既是患者又是志愿者 女警官搜集抗疫资料成省博“情报员”

发布时间:2020年05月23日07:57 来源: 楚天都市报

李唐君(中)在方舱内协助医护人员

楚天都市报记者 简俊晖 通讯员 张敏

“李警官好,我列了个征集清单,麻烦帮忙联系医疗队……”近日,省公安厅指挥中心警官李唐君,接到湖北省博物馆工作人员电话,希望她帮忙搜集驰援武汉医疗队成员的实物,作为武汉抗疫的历史见证。李唐君在沌口方舱医院治疗18天,潜心搜集图片、视频和实物资料,被湖北省博物馆征集采纳,并将方舱护士长的日志,从广西“抢”回湖北。

组织志愿服务

炼成“半个心理专家”

5月12日国际护士节,广西南宁举行纪念会,李唐君作为方舱志愿者,通过视频讲述了广西医疗队在汉期间的故事。她今年2月18日住进沌口方舱医院,3月6日出院。

出于职业习惯,李唐君住院当天把方舱走了个遍,觉得有些细节可以改善。她找到广西医疗队护士长李玉环,提出由年轻患友组建志愿队,协助院方管理病患。“我是闲不住的性格,如果我没入舱,也肯定下沉社区或支援基层派出所了。”李唐君说。

志愿队建起后,李唐君和患友志愿者们轮班领取餐食,逐一发给患友;诊疗空隙组织患友跳广场舞;晚上帮工作人员维持方舱卫生等。她还统计汇总舱内需要特殊用餐人数,请方舱后勤组定制糖尿病患者专用餐。

有位老人刚进方舱时,拒绝进食,李唐君找她聊天。老人觉得自己没有症状,认为是医院弄错了,担心在方舱里被感染。李唐君跟她解释,住方舱的是轻症,要早治,进餐就是为了增强免疫力,慢慢打消了老人顾虑。后来,那位老人还先于李唐君出院。

“做了很多患友的思想工作,现在还有人说我是‘半个心理专家’呢。”李唐君觉得做志愿服务很值。

收集舱内资料

很多可以捐给省博

在方舱里,李唐君见证了广西等医疗队医护人员精心治疗患友的诸多场面。

为方便医护团队救治,方舱内夜间不熄灯,很多患友休息不好。李唐君把情况反映给医疗队,没多久,患友们就收到了广西加急赶制的中药眼罩,里面放置有艾草,可帮助睡眠。

有位女患友腰椎间盘突出复发,非常痛苦。广西医疗队一位95后护士穿着厚重的防护服,认真给她按摩很久,患友专门写了感谢信,亲手交给这位护士。

类似场景每天都在方舱发生,患友们自发拍下来发给李唐君。护士王思洁为患友讲急救知识的视频,还被湖北电视台采用。

“作为抗疫亲历者,我觉得有义务做记录。”李唐君最初只是想把这些材料留作纪念,但3月19日,湖北省博物馆发布征集抗疫资料的公告后,她发现很多资料可以捐给省博。

“抢”回护士长日志

呼吁医护患友多捐实物

李唐君担任过省博志愿者,她把征集信息发到方舱患友群里,呼吁大家多捐赠。

“我手上有孙响顺等患友拍摄的1000多张照片和视频,以及广西医疗队送的眼罩、香囊、影碟等,已拍照给省博备案了。”经李唐君联系沟通,广西医疗队护士农彩芬、杨丹丹提供了患友感谢信原件。

南宁市第六人民医院护理部副主任李玉环,驰援武汉期间担任沌口方舱医院护士长,她的日志记录了方舱工作流程,非常有价值,广西方面提出要收藏。李唐君获悉后,赶紧联系李玉环,最后,这本日志也将捐到湖北。

“我在沌口方舱期间,感觉到武汉人乐观和坚强:患友们心疼我们医护人员,自发组织服务队减轻我们的负担;患友之间相互帮助,有个太婆住进方舱时,儿子儿媳也被隔离,只剩年幼的孙子在家,方舱志愿者联系到社区志愿者照顾她孙子,太婆出院时眼泪哗哗流。我的日志中也都记了。”李玉环表示,“我觉得武汉人民做出了很大牺牲,希望湖北省博除了收集医护资料外,对武汉市民的贡献也能记录下来。”据悉,她的日志已从广西邮寄来鄂。

省博陈列部工作人员表示,李唐君收集的实物、图片和视频,真实地反映了抗疫经历,可用于今后举办主题展览。

“武汉慢慢恢复,我希望更多人踊跃为省博提供各种实物资料。”李唐君说,“医疗队千里驰援的大爱,武汉人顽强不息的精神,都应该让世人永远记住。”

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像