关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 东湖夜读

东湖夜读 | 请你回家吃饭的人,请深交一辈子

发布时间:2020年07月05日21:07 来源: 荆楚网

图源网络

请你回家吃饭的人,是愿意为你花心思的人

李静因为工作太忙,经常加班,没时间自己在家做饭吃,只得天天点外卖。不是红烧肉,就是黄焖鸡,或者酸菜鱼、水煮肉片等等,虽然每天换着花样的吃,但都不大和她的口味。

有一次,她对好友罗梅倾诉道:“真想吃一顿我们东北的家乡菜,解解馋。”

俗话说,说者无心,听者有意。罗梅把她的话暗暗记在心里。

这天是星期日,罗梅把她请到自己家里,然后亲自下厨做饭。

小鸡炖蘑菇、猪肉炖粉条、红烧鱼块、大酱炒鸡蛋……最后是东北打卤长寿面。

李静看见一道道香气四溢的家乡菜摆上桌,口水都要流下来了。她不敢相信这是罗梅做的。

罗梅则对她自豪地说:“我知道你想吃家乡菜,正好我以前在东北工作过一段时间,学会做一些东北菜,快尝尝味道吧。”

李静心里非常感动,对罗梅连声称谢。因为生活中,请你吃饭的人很多,但真正能为你花心思,做一顿饭的人却很少。

罗梅为她做这顿家乡菜,是外面餐厅无法媲美的,它包涵了朋友之间独特的人情味。

冈察洛夫曾说:“知音,不需多言,要用心去交流;友谊,不能言表,要用心去品尝。”

真正的知己,不需说太多话,只要用心,就能听到对方的心声;真诚的友谊,不需做太多事,只要用心为他做一件事,他就能体会出来。

因为了解你的口味,所以花心思为你安排家宴。

与你分享美食的坦诚相待,为你花心思的特殊待遇,都是他在用心待你。

能够如此用心待你的人,才是你真正的朋友。

请你回家吃饭的人,把你当成了自己人

黄磊曾经在节目说:

“我和何炅认识差不多有20年了,这么多年我们一直是非常要好的朋友,他一直坚持在我家蹭饭,细算下来,我们俩一起吃饭超过一千次。”

而何炅却理直气壮地说:“什么叫蹭,回家吃饭那能叫蹭饭?”

显然,何炅在黄磊家从来没拿自己当外人,而黄磊也确实把他当做了自己人,经常在家给何炅做各种美食。

何炅每次到黄磊家蹭饭,总是和多多一起玩,多多也非常喜欢他。看到一大一小玩得如此和谐,黄磊戏称:“何炅是我家另外一个孩子。”

有一次,何炅到黄磊家里去吃饭,正好黄磊的爸爸也来了。

饭菜上桌后,何炅丝毫没有客气,拿起碗筷就开始享受美食。黄磊还会像照顾孩子一样,给他碗里加菜。

他们一边吃饭,一边谈天说地,相处自然随意,就像亲密无间的一家人,这让黄磊爸爸感觉很惊讶。

但这样的场景在黄磊家里,已经是生活常态,因为在他心里,早已认定何炅是自己人了。

辉姑娘在《一切都是最好的安排》里写道:“礼貌也许意味着疏远,客气也许意味着距离,一句“谢谢”可能正投射了你无意识的见外。其实你不知道,那个人想要的并不是一句感谢,而是一种“自己人”的独有亲昵。”

经常请你回家吃饭的人,是把你当成了自己人。

为你在准备饭菜时,每一个细节里,都充满了对你的宠溺。

能得这样的一位朋友,是人生一大幸事。

请你回家吃饭的人,请深交一辈子

家,是个人私密的地方,愿意为你敞开心扉,接纳你到他的私人领地,是对你有莫大的信任。

买菜、洗菜、做饭,他愿意为你亲自下厨,洗手作羹汤,是对你们的友谊用心的体现。

在相处过程中,理解包容你,随时陪你闲唠家常的人,是把你当成了自己人。

做出一道道色香味俱佳的美食,是一件很繁琐麻烦的事情。只有感情最好的朋友,才会愿意为你如此费心费力。

也许你身边的朋友很多,请你吃饭的人也不少,但能为你亲手做饭的人却寥寥无几。

如果有人对你说:“来我家吃饭吧。”这份情谊要好好珍惜,莫要辜负了真心待你的人。

请你回家吃饭的人,请深交一辈子。

主播|徐荣欣

作者简介:张小月,余生,愿做个灵魂有香气的女子。本文首发十点读书(ID:duhaoshu),超3000万人订阅的国民读书大号。

主编:王会

编辑: 张依

东湖夜读栏目有偿招募主播/文稿

如果你热爱朗读、有声音特长、愿意分享

留言告诉我们,荆楚网为你提供展示平台

如果您有梦想、有情怀、有故事

我们也期待你的来稿

小编微信:zy895859058

投稿邮箱:895859058@qq.com

【纠错】编辑:李琛

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像