关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 东湖夜读

东湖夜读 | 孩子,你熬过高考的苦,就多了选择的路

发布时间:2020年07月06日21:59 来源: ​荆楚网

图源网络

前几天,女儿跟我抱怨老师留的作业多,想和同学出去玩都没时间。

我说,宝宝,人生的每个阶段都有不同的任务,你现在少年时期的任务就是学习,等你读了大学,就到了青年时期,又会有不同的任务。

她问:妈妈,读书这么累,一定要上大学吗?不上大学不也一样过人生吗?

上大学和不上大学是都可以过,但过的,绝对是不一样的人生。

2

青年时期。

前几天,我和助理去两所本科院校招募志愿者。

我去的时候,学生会的负责人把他们的资料拿给我看,说,这些孩子们非常喜欢这份工作,他们看了你们的招募启事后都想报名,您看能不能多争取几个名额?

因为知道我的写作者身份,他们纷纷提问,问我怎样一步步走到今天,怎样能够写出让人们喜欢的文字,怎样让爱好和实现财务自由结合到一起?

他们和我说话的时候,眼里都带着掩饰不住的兴奋,闪着梦想的光。

我看到一张张年轻的热情洋溢和期待的面容时,我就想,一个都不能少,我全都要了。

回来的路上,心中感慨万分。

想起从前我在企业做HR时,招聘过很多一线工人,更多人的脸上,总是一副漠然的表情,他们关心的只是当下能赚多少钱,至于未来以后什么的,少有人关心。

他们中的大多数人就是这样,一晃数年,一成不变,所谓人生规划,似乎根本就是别人的事。

一位作家说过,所有的青春都是在为中年做准备,中年的午后,你能安心坐在草坪上喝茶。

3

中年时期。

去年冬天,有个朋友的妻子在我家小区门口开了一家小卖店,她之前在一家超市上班,因为总是受挤兑,就辞职自己干了。

她身体很孱弱,我说干商店可不容易,又是进货又是卖货,这么累的活,你受得了吗?

她叹了口气,说自己没读过多少书,电脑也不会用,好点的工作根本不敢想。

今年春节过后,我去她那买东西,发现门口换了招牌,原来店已经转让出去了。

也许你会说,上了大学就有好工作吗,就能过上有选择的生活吗?

我还是拿我朋友说事。

我的朋友小敏,大学毕业后没有考上公职,就到一家私企打工,刚去时每月工资1500块,没有周末,没有节假日,还经常被老板骂。但她每天无论多晚都看书学习,她知道,这里只是自己人生的一个驿站,只要自己努力,肯定会离开这里。

后来,她考上了公务员,有了一份体面而稳定的工作。

所以你看,上过大学,哪怕被命运踢到谷底,也能在谷底仰望星辰大海,挣扎出一条自己喜欢的路。

4

老年时期。

上个月,我和老公去养老中心探望他姨妈。

老人家看到我们很高兴,一直说一直说,但听了半天,就是那些老事翻来覆去。我问,您每天干嘛呀?

她想了想说:没啥,看电视,也不识字,就是看个热闹,再就是和同伴们说说话,不过每天说,也没说的了。

每个人都有老去的一天,每个老年人也都应该被善待,然而,现代社会生活节奏那么快,每个人的压力都那么大,谁能时时刻刻陪在老人身边呢?

出来时,我和老公说,你还记得某某大学的张教授吗?

他说记得。

这位张教授,六十多岁了,依然在一所大学工作。

一次,我因为工作上的事去找他,见到他时我很惊讶,因为我知道他的年龄,但眼前的人看上去最多也就五十岁出头,精神头看着比我都足,正在跟一位老师说出版书的事。

我和他聊了一会儿,知道他已经出版过一本书,正准备出第二本,一所院校还约了他两年的专栏文章,每天都特别忙。

看着他,我想起一句话:发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至。

这位张教授毕业于首都一所大学,曾经从政,后来弃官从教,选择了自己更擅长的路。

他说着自己的三年计划,五年规划,十年谋划,听得我羡慕不已,这样的老年,充实而丰盈,日日感受到生命之美,真好!

5

这些人生的每个阶段,步步走来,或许有着行差踏错的命运安排,但更多的,却是因为熬过了高考的苦,才有了更宽广的路。

谁都想要有选择的生活,而高考,就是通往这些路的门票。

只有熬过读书的苦,你才能剑在手弓在弦,从容走进那个有困难但充满无限美好的未来,才能,有资本选择自己喜欢的方式过一生。

主播|莘荑

作者苏心:专栏作家。驰骋职场,也热爱文字。关于职场,关于生活,关于婚恋,关于女人,我手写我心。微信公号:苏心(ID:suxin98498)。

主编:王会

编辑:张依 郭蔓

东湖夜读栏目有偿招募主播/文稿

如果你热爱朗读、有声音特长、愿意分享

留言告诉我们,荆楚网为你提供展示平台

如果您有梦想、有情怀、有故事

我们也期待你的来稿

小编微信:zy895859058

投稿邮箱:895859058@qq.com

【纠错】编辑:邓玉华

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像