关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 科普

武汉22项专利获中国专利奖,企业是获奖主力,产品市场价值可观

发布时间:2020年07月19日16:47 来源: 长江网

长江网7月19日讯 长江网记者获悉,第二十一届中国专利奖最新出炉,武汉有22项专利获得银奖及优秀奖。企业成为专利获奖的绝对主力,专利产品市场价值可观。

据悉,中国专利奖设立于1989年,由国家知识产权局和世界知识产权组织共同组织评选,每年一届,在国际上具有广泛的影响力,也是中国唯一专门对授予专利权的发明创造给予奖励的政府奖项。

本届中国专利奖包括30项中国专利金奖、10项中国外观设计金奖、58项中国专利银奖、15项中国外观设计银奖、696项中国专利优秀奖和60项中国外观设计优秀奖。

我省有26项专利获得相关银奖及优秀奖,其中22项来自武汉企事业单位、高校科研院所等。

高德红外的三角形模块化红外相机。

武汉光迅科技股份有限公司、烽火通信科技股份有限公司的2项发明专利获得中国专利银奖;武汉高德红外股份有限公司“红外相机”获得中国外观设计银奖。

武汉虹识技术有限公司、华中农业大学等拥有的18项专利获中国专利优秀奖,武汉小狮科技有限公司“自动驾驶物流车” 获中国外观设计优秀奖。

本次获奖专利的专利权人,企业成为绝对主力,除了2项专利的专利权人分别是华中科技大学、华中农业大学,其他专利的专利权人均为企业,或是高校与企业同为专利权人,显示武汉企业创新主体地位不断强化,科技成果有效转化。

专利创造价值。本次武汉获得银奖的专利全部来自光谷企业。烽火通信获奖专利已大规模量产,在无线回传网、大客户以太网专线和家庭宽带业务领域实现广泛应用,引领行业技术发展方向。

光迅科技的获奖专利达到国际领先水平,专利产品全球市场占有率超过20%,国内市场占有率超过70%。并可推广应用至石油、海底等专网超长跨距通信系统。

高德红外的三角形模块化红外相机,应用于家用设备检测、户外运动、搜救、安防、医疗看护等领域,产品目前正迅速占领市场。

中小企业拥有高价值专利,往往意味着良好的市场前景,如获得专利优秀奖的天空蓝环保、虹识技术、小狮科技等,均为相关领域“隐形冠军”“单项冠军”。

相关人士表示,多项专利获奖体现了武汉近年围绕芯屏端网、人工智能、节能环保等领域创新发展的成果,但与先进地区比,仍需要不断追赶。 (记者刘睿彻 通讯员陈仁松 林周)

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像