关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

河北完成5000余座城市厕所高标准改建

发布时间:2020年07月29日17:13 来源: 新华网

新华社石家庄7月29日电(记者杜一方)记者从河北省住房和城乡建设厅了解到,自2018年开展城市“厕所革命”三年行动以来,河北省各地持续加大城市厕所建设和改造提升力度。截至6月底,河北省完成高标准改造、新建城市厕所5056座。

衡水市“装配式公厕”便捷高效、高标准服务群众;邢台市改建、开放相结合,着力打造“15分钟如厕圈”……城市厕所的数量增加和标准提升使群众如厕更加便利舒适,也促进了社会文明程度的提高。

“建得好,也须管得好。我在这开店好几年了,这个厕所建成后环境卫生一直保持得很好。”张宝尊在衡水市体育休闲广场从事白酒经销,店铺离公厕仅30多米。

张宝尊提到的这座公厕是衡水市2018年以来新建的43座公厕之一,建设标准高、管理严格,特殊人群“第三空间”、应急照明、空调、热水系统、手机充电装置等一应俱全,24小时开放,全天候保洁。公厕统一设置了管理室,每天安排2名保洁人员轮岗值班。

衡水市城管局环卫中心公厕管理一队队长郭宁介绍,目前衡水主城区公厕已达167座,平均每万人拥有4座,基本实现了“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标。

2017年以来,邢台市城管局结合城区整体建设规划,在市区游园、拆迁空地和人流量较大的地段改造、新建公厕156座,有效增加了市区公厕密度。截至目前,邢台市区已有200余家单位参与了厕所开放行动。

为进一步方便群众如厕,邢台市环卫部门在微信平台开发了“公厕地图”,通过关注“邢台环卫”微信公众号或扫描公厕旁的二维码指示牌,即可快速查询到公厕分布情况,以及附近公厕的名称、距离、路线等信息。

河北省住建厅城市管理处处长朱卫荣表示,河北省城市“厕所革命”三年行动总体目标已接近完成,下一步将推进厕所改建工作向精细化管理延伸。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像