关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 政务快讯

荆楚测评第五期:8款洗洁精PK,看看谁是“洗护王者”

发布时间:2020年08月05日16:25 来源: 荆楚网

荆楚网客户端一荆楚网消息(记者 刘阳)科学指导生活,检验服务大众。洗洁精是我们司空见惯的洗涤用品,常常在广告中看到许多不同品牌的洗洁精都强调自己洗得干净不伤手,那么事实真的如此吗?本期节目,我们选择了8款洗洁精进行检测,用数据告诉您真相。

检测样品及结果

检测步骤:

【总活性物检测】

1、乙醇溶解物的萃取                                

称取5g试样,加无水乙醇,加热、溶解、静置,通过古氏坩埚过滤至已恒重的锥形瓶中,于沸水浴蒸干,得到乙醇溶解物。

2、乙醇溶解物中氯化钠含量的测定                      

将已称量的乙醇溶解物用水、95%乙醇溶解,加入酚酞调节pH至中性,加铬酸钾指示剂,用硝酸银标准滴定溶液滴至溶液由黄色变成橙色为终点。

【pH值检测】

1、称样

称适量样品于烧杯中,加水稀释;

2、测量

将烧杯置于磁力搅拌器搅拌30s,停止搅拌,插入电极,稳定后读数。

问答时刻

问题一:洗洁精残留成分会影响身体健康吗?

答:一般情况下,只要是经过多次冲洗,附着在餐具上的洗洁精已经非常少,处于人体可分解的范围内,大家不必过于担心。

问题二:洗洁精是否可以清洗果蔬?

答:如果是A类食品用洗涤剂,那么就可以用于清洗果蔬,不过建议增加漂洗的时间,一般建议浸泡10-15分钟,再使用流动清水冲洗。

【纠错】编辑:刘阳

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像