关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 东湖夜读

东湖夜读 | 成年人的朋友圈,仅自己可见

发布时间:2020年08月14日23:05 来源: ​荆楚网

图源网络

1

最近和几个朋友小聚,谈笑间,我随口问晓莉:“你好久没有发朋友圈了,是不是忙得脚不沾地?”

晓莉打开朋友圈,说自己不是没有发,而是设置了仅自己可见。

她新开了一家茶坊,选购茶叶、装修店面、寻求体现茶内涵的方法等等,都是亲力亲为。

创业不易,加上公公婆婆双双住院,她一有时间就得和丈夫往医院跑。

那段时间,她累得多次奔溃,在朋友圈里,她记录着每天的行程安排,事无巨细,密密麻麻,也记录着自己的情绪,既有负能量也有正能量。

我问她为什么不和周围的人哭诉,她告诉我在朋友圈宣泄后,往往自己能够平静下来,在那些仅自己可见的朋友圈里,她可以尽情展示自己的喜怒哀乐,她不想依靠其他人,最后终于学会了自己扛下来。

如今挺过去了,她重新去看那些朋友圈,才发现苦尽甘来,吃得了多大的苦,才能享受多大的福。

发了仅自己可见的朋友圈,不是不够坦诚,而是有些喜怒哀乐,只能自己去消化。

人生路上有很多关卡,每一关你都非通过不可,这世上根本没有所谓的感同身受,即使是最亲近的人,也没办法一直陪伴你,与其依靠别人,不如学会自我治愈。

2

无独有偶,朋友小淇曾经在工作之余,备战考编,工作本来就繁重,她还要压榨休息时间出来复习。

那段时间她表面上显得若无其事,其实早在朋友圈里倾诉了一箩筐的委屈:复习的焦虑、工作的压力、对未来的迷茫、被别人质疑读那么多书有什么用……

当然,展示这些心酸时,她屏蔽了所有人。

有一天晚上加班到十点,她拖着疲惫的身躯下班,饥肠辘辘,还错过了公交车,她干脆直接去吃面,吃面的时候,眼泪情不自禁地流了下来,面店的老板娘于心不忍,拍了拍她的肩膀,以示鼓励。

这段小插曲也被她记录在朋友圈里,她勇敢地把自己所有的心思都写了下来,前提是仅自己可见。

考编成功的那一天,她重新去翻看那些朋友圈,笑着笑着就哭了,哭着哭着又笑了,承受了那些孤独与无助后,她才发现自己原来可以这么强大。

人的心理防线不是建设一次就牢不可破,而是在生活的磨砺下,每天都加固一次,直到无坚不摧。

如今,她能云淡风轻地把所有经历分享给好友听,能笑着说出来的,说明自己已经真正渡过了那个难关。

仅自己可见的朋友圈,给人们提供了一个释放情绪的平台。

与其期待别人来安慰你,不如学会自我排解。

3

和几个好友推心置腹地聊天,我才发现他们都有设置“仅自己可见”的经历。

有人失恋,在朋友圈里发伤感的文字;有人失业,在朋友圈里自嘲;有人考公务员失败,在朋友圈里嚎啕大哭……

宣泄出来后,似乎下一秒事情就有了转机,下一秒就会被这个世界温柔以待。

因为不想打扰到别人,不想让别人随意评价自己矫情,不舍得让爱自己的人担心,所以很多人都把动态设置成了“仅自己可见”。

有一句话说得好:“成长,就是把自己的哭声调成静音模式。”

有些心事,不适合分享。有些人,只适合一起分享快乐,不适合一起承担痛苦。

不要诧异于别人为什么不发朋友圈,其实他们只是设置了“仅自己可见”,他们不是异类,而是正走在变强大、变成熟的路上。

那些上了锁的委屈和悲伤,总有一天,你会笑着说出来,熬过去了,你会发现成长路上的那些坎儿,助力你学会了自我疗愈,学会用最好的心态,去面对人生的风雨。

仅自己可见的朋友圈里,欢喜悲伤都由自己掌控,历尽千帆后,愿你在阳光里做个孩子,在风雨里做个大人。

主播|苦苦

文章来源:本文首发公众号恋小暖(alianxiaonuan),转载请联系nanaAbby2525 微博:恋小暖,抖音:恋小暖。

主编:王会

编辑:张依

东湖夜读栏目有偿招募主播/文稿

如果你热爱朗读、有声音特长、愿意分享

留言告诉我们,荆楚网为你提供展示平台

如果您有梦想、有情怀、有故事

我们也期待你的来稿

小编微信:zy895859058

投稿邮箱:895859058@qq.com

【纠错】编辑:袁筱

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像