关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 文化

乡愁,人生来处的恋恋不舍

发布时间:2020年08月19日09:35 来源: ​湖北日报

湖北日报全媒记者 王晶

“此心安处是吾乡,写下苏轼这句词,我的心即刻飞回故乡。对于走南闯北的游子,故乡的内涵总在不断丰富。”

这是胡海容散文集《此心安处》的首篇开头语。读完整本书,我们也许会明白:为什么游子总是思乡,为什么不辞路途遥远舟车劳顿,一次次回乡探亲。每次回乡住上一段时间,心里就安稳了,情绪就平静了,又有勇气出门闯荡。对于长年在外的游子,家乡的一草一木都是美,一人一物总关情,充满琐细而亲切的回忆。

打捞活色生香的故土

在胡海容的笔下,故乡浠水、首个工作地罗田,俨然是美食之都,不论是冬日母亲新炒的花生、十月成熟的螃蟹,还是某条老街上香脆的油条、老同学请客吃过的吊锅,胡海容清晰地记得它们的滋味,诉诸笔端,誓要“馋哭”读者。胡海容说:记忆是有选择性的,我不由自主记住了那些故乡的美食。写作时,美食的色香味如在眼前,让我想起吃美食的场景,和我一起品尝的人,以及我当时的味觉。我有意写了一些美食的制作过程,一是为了纪念,二是为了传承。吃饭,是日常生活中的头等大事,它影响着我们的日常幸福感。所以,我情不自禁地记录了故乡的美食,它们是我们幸福的源泉。

胡海容的记忆有味道,也有声音。“哎呀我的儿啊!痛死了哇!”“有么事好哭的!一点贵气儿冇得!”“你个细人精儿!”书里的故乡,乡音阵阵,特别是回忆亲人时的直接引语里,如果是胡海容的同乡,肯定能脱口读出来。“方言词汇可能会影响部分读者,比如有个浙江读者就不懂‘冇得’是‘没有’的意思。我写作时,脑海里自动切换成家乡话模式,尤其是写父母的那些篇章,让我忍不住如实记录,改成普通话词汇,就失去了那种亲切的味道。”胡海容说,修改书稿时,也曾考虑要不要统一改成普通话词汇,最后还是决定保留一部分。“我看过许多名家名作,他们的语言也保留了地方特色,并不影响我的理解,反而在与自己家乡方言的比较中得到乐趣。我希望家乡的年轻人能读到我的书,能传承这些方言。”

害怕离别,相聚尽欢

父母兄妹、师长故友,很多的人出现在胡海容的回忆里,书中几次离别,痛苦的情绪宣泄于笔端,不似其他篇章的克制。胡海容说:“只有体验过生离死别的人,才能理解我经历的痛苦。如今,我已年过不惑,依然害怕离别。因为我无法确定哪一次看似寻常的分离会成永别。这种不确定性,让我深感个体的渺小无助和生命的脆弱无常。但我明白,世上没有不散的宴席,无论是久处不厌的至亲好友,还是乍见之欢一面之缘。经历了‘非典’和‘新冠疫情’,我比以前更珍惜与亲友相聚的机会与时间,尽量减少人生遗憾。相聚尽欢,分离无伤。”

胡海容对故乡生活的描述充满了细节,她靠什么打捞过去岁月的温度?胡海容说:“我一直有写作习惯,从小学三年级开始写日记,坚持到我的孩子满周岁,中间偶有间断。在到高校工作前,当了近二十年中学语文老师,我经常跟学生同题作文,这样强化了我对往事的记忆。”

此前她有QQ空间,四年前又开了自己的微信公众号,胡海容不停地写作。亲友阅读后,和她交流,补充了一些细节。胡海容介绍,像书中高中生活的回忆,有些细节就是同学们群聊时提供的,“他们希望我写出来,帮助大家留住青春记忆,所以我不厌其详地记录了。”

“所有回忆都是以我个人的情感体验为线索,桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。”

乡愁,就像孩子思念母亲

现在的胡海容远在西安,我们的采访借由微信完成。她的经历,和我们很多人的经历一样:求学,离乡;不断求学,离故乡越来越远。胡海容笔下的故土,从一个村到一个县,到几个县,到一个市,到一个省。

胡海容说,我对故乡充满美好的回忆与思念。我希望她发展得越来越好,家乡的人们都过上幸福快乐的生活。我希望她在变迁中还能保留一部分我记忆中的东西,比如旧城的建筑与街道。我感受到的乡愁,都与具体的人和事紧密相连。比如十岁以前的乡村生活,十岁以后的县城生活。

“说到底,乡愁不一定是愁,有故土难回的惆怅,有物是人非的失落,但更多的是一种难以名状无法自控的思念,对人生来处的依恋不舍,就像孩子思念母亲。”

《此心安处》是一个走南闯北的游子对故土与故人的深情回忆,记录了一个从农村走向城市的读书人对乡村历史与现状的思索,凝结着一位知识女性对人生与人性的领悟。胡海容说,个人自传、家族史,都是历史个案,也是时代记录,“普通人的声音能够发出来,让更多人听到并产生共鸣,这就够了。我希望读者能在我的书中得到一些启发,找到一点动力,获得一些安慰。许多读者说看哭了,看笑了,我相信他们在阅读中得到了释放与快乐。”

【纠错】编辑:李琛

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像