关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

五峰大山里,来了93名大学生村医

发布时间:2020年08月25日19:34 来源: 湖北日报

“多亏海燕守在村里,我才捡回一条命。”8月25日,“走向我们的小康生活”主题采访报道活动来到宜昌五峰土家族自治县长乐坪镇百年关村,69岁的村民朱宏香向记者们讲述了村医杨海燕的故事。

五峰属深度贫困县,此前的6万多贫困对象中,因病致贫返贫人口2.25万人,每3个贫困人口中就有1个是因病致贫。五峰卫健委党组书记肖永奎介绍,五峰属于武陵山连片特困地区又是深度贫困县,山大人稀。多年来,乡村医生作为农村群众的健康“守门人”,服务能力较弱,队伍青黄不接。

2014年,宜昌启动大学生村医定向委培计划并协议约定,每年补助定向委培村医1万元生活费和学费,毕业后到村保底担任5年乡村医生。如今,五峰定向委培的93名大学生村医全部到村到岗,守护乡亲们的健康,23岁的大学生村医杨海燕是其中之一。疫情期间,69岁的朱宏香突发脑梗。杨海燕冒雪上门并帮助及时转诊上级医院,朱宏香最终“死里逃生”。

为了让年轻的乡村医生尽快独当一面,五峰探索实施大学生村医能力提升“双百”工程,采取轮训、师带徒等方式,对大学生村医采取全方位培训,通过做实家庭医生签约服务,实现小病不出村的目标。

在百年关村,70岁的老村医裴光鑫和杨海燕成了师徒。对徒弟杨海燕,裴光鑫倾囊传授自己的医术和心得,杨海燕也刻苦夜读,如今已考取执业资格。

“小杨态度好、服务好,就跟亲孙女一样。”80岁的曾庆秀是百年关村一组村民,长期患高血压、冠心病,儿子患糖尿病。考虑到路途较远,老人行走不便,杨海燕经常上门帮助老人和儿子量血压、测血糖,对症配好降压药物,叮嘱老人按时按量服用。如今,五峰“以治病为中心”转向“以健康为中心”,前移疾病预防关口,已为近万名慢病患者建立了“健康档案”。有了大学生村医,群众不出村在家门口即可享受各类健康教育引导和基本公共卫生服务。

(文字:湖北日报全媒记者 江卉 图片:湖北日报全媒记者 魏铼)

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像