关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 内容原创

【中部崛起势正劲·湖北篇】从“矿冶之乡”到生态强镇 访鄂州汀祖镇看乡村振兴

发布时间:2020年09月18日23:08 来源: 荆楚网

9月18日,“中部崛起势正劲”网络主题活动湖北站采访团走进鄂州市鄂城区汀祖镇。记者 刘建维 摄

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者 刘建维)9月18日,“中部崛起势正劲”网络主题活动湖北站采访团一行来到了鄂州市鄂城区汀祖镇,一探昔日“矿冶之乡”的乡村振兴之路。

四峰山顶远眺,远处的石桥水库像宝石镶嵌山间,整个汀祖镇全貌尽收眼底。记者 刘建维 摄(无人机)

“襟江抱湖枕名山”的汀祖镇位于武汉城市圈、长江经济带核心区域,多条高速穿境而过,花湖城铁近在咫尺,离航空枢纽不足十里,交通区位优越。

图为:汀祖镇岳石洪村一隅。记者 刘建维 摄

村里随处可见典雅素美的农家小洋楼。记者 刘建维 摄

走进该镇的村落,小桥流水,山峦叠翠,干净崭新的旅游公路在村里蜿蜒,路旁的农家典雅淳朴素美。秋阳照映下,整个乡村好似一幅绝美山水田园画,让人很难将其和昔日的“矿冶之乡”联系起来。只有村口闲置的几座矿井塔台和大片披绿的矿坑,仍在向访客们“诉说”着曾经的那段岁月。

5年前,在当地人的印象里,靠开采铁矿为主、靠山吃山的汀祖镇,“粉尘满天飞,渣土堆成山;道路坑坑洼,污水漫河滩”。汀祖镇党委书记洪松告诉记者,多年的矿山开采,造成了生态破坏,随着矿产资源的枯竭,村里的经济出现下滑,村民们大都外出打工,村里劳动力流失,整个汀祖镇也由鄂城区昔日“首富”镇,变成了落后镇。

为了偿还绿色欠帐,同时也为了转变经济发展方式,汀祖镇借鉴浙江省“千村整治、万村示范”经验,依据镇域实情,探路国土综合整治。

航拍汀祖镇岳石洪村,崭新的旅游公路在村里蜿蜒伸展。记者 刘建维 摄

为了修复生态,汀祖镇大力推进植树造林、封山育林、退耕还林、精准灭荒工程,打造绿色汀祖。全镇新增造林面积13000亩,荣获四个省级绿色生态示范村和一个全国造林绿化千佳村;着力推进工矿废弃地复垦和矿山生态修复。对镇域范围内的十六座无主尾矿库和五座矿山进行了复垦,共计修复植绿630亩。昔日裸露的矿石,披上了绿色的“衣裳”。9月16日,《2020年度鄂州市鄂城区汀祖镇全域国土综合整治项目实施方案》正式通过省自然资源厅组织的专家评审。自此,汀祖镇跻身我省首批全域国土综合整治的33个乡镇之一。

航拍汀祖镇华伍村。记者 刘建维 摄。

生态的修复,让汀祖镇再次拥有了“靠山吃山”的资本。只不过这一次,它靠的是青山绿水,吃的生态旅游饭,走的是绿色发展之路。在科学谋划的前提下,全镇大力发展乡村旅游产业,先后投资共计3200万元改造修建了四峰山大道、岳石路和洪石路等;投资1300多万修建了桃花山至四峰山全长二十五公里的登山健身步道;湖滨路、环湖路的建设正在实施中。

航拍汀祖镇华伍村。记者 刘建维 摄。

在市、区相关部门的大力支持下,汀祖镇还提出了“服务航空都市区,打造生态后花园”的发展目标。投资400多万元聘请中国乡村建筑设计院对乡村旅游进行全域规划设计,依据资源特点重点突出以四峰山、石桥水库、花马湖为引领的“一带一环一线”总体发展布局。

目前,汀祖镇以“五大发展”理念为引领,坚持“生态优先,绿色发展”的原则,抢抓航空大都市建设发展机遇,大力发展乡村旅游,成功引进三个亿元田园综合体项目,实施“三乡工程”,吸引了一大批能人和企业回乡创业、发展。

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像